[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  名师讲堂
教你考试时如何通过草稿纸“抢分”! 
http://www.qqhrnews.com | 2017-05-04 10:07:42

  据搜狐网   考试的时候,都会发给学生一张草稿纸,用来打草稿、做计算。但是很多家长和同学在日常的学习中,完全忽略了这一点,以至于中考时大家的草稿纸,要么乱成一团糟,要么只零星的画了一点内容。

  其实,草稿纸如果能利用好,可以让孩子的中考成绩再加10分的。平时就应该养成好的打草稿的习惯。

  很多家长朋友总表示,孩子"打草稿"这个习惯没养好,也不太清楚好的草稿应该是什么样的。今天我们就再展开谈谈,"打草稿"的那些事儿。

  1

  什么是好的草稿纸?

  可不要小看草稿纸哦。小小的草稿纸,内容大不一样。下边这两页草稿纸,都是位小朋友的,差别在哪里呢?

  一号:

  二号:

  一号草稿混乱不规范,这页草稿纸的特点:

  1)一稿多用。既有数学画图、计算,又有听课笔记。

  2)一稿乱用。字迹有上下、左右,都不知道是什么时候写的,回看的时候找不到方向、看不出重点。

  3)无标记,不规范。都不知道是为什么做的草稿。

  二号草稿,有序、规范、工整。这页草稿纸的特点:

  1)有题号。

  2)过程工整。

  3)有分割线。

  2

  草稿应该怎么做呢?

  1.)一稿专用。数学就是数学的,物理就是物理的,语文则就是语文的。

  2.)分割线隔断。草稿纸上简单有隔断,分割线或者暗格折线都可以,不同的草稿在不同的隔断里。不仅清爽,还能节省页面。

  3.)标记题号。大型作业特别是考试中的草稿,标记题号,一目了然,方便快速查找。

  4.)顺序草稿。不要像上边左图那样,各个方向都有草稿,那样就只要"草"没有"稿"了,过一会儿自己都找不到。考试中这样的草稿是绝对不行的。

  5.)计算步骤、大纲、思路基本完整,过程大致规范。为什么说"基本"、"大致"呢,是因为草稿的功能就是如此。计算跳步,一会儿错了还是找不到问题,检查不出来。不完整的草稿,和没有差不多;过于细致那倒也用不着。

  具体步骤如下:

  对折

  通常你可以把草稿纸对折成两条窄长的长方形,打开后中间就会有一条折痕,把草稿纸分成两半。这样的处理是为了尽量利用草稿纸上的空白。

  不对折时,草稿纸常常会上面一块空白、下面又一块空白,中间写满东西,最后不得不把同一条题目的式子胡乱地挤进草稿纸各个地方。

  而对折后,草稿纸的空白会相对集中在最后,做题时思路就会更加清晰,因为不需要把草稿纸翻来翻去找前一条式子。

  先写题号再开始答

  拿到草稿纸,先在草稿纸上写上题号。字迹当然不比试卷上工整,但是至少思路非常清晰,一题打完了,画条线隔开,继续按顺序打下一题。

  很多时候你会发现,考试时明明很弱智的错误,就是检查不出来,这就是不写过程导致的结果。在简单题的练习中,写过程是一个解题思路的总结,能够让你更明白;难题的练习中,写过程同样帮助思考,让你的思路清晰、逻辑严谨。

  有一些题目,不下笔就是做不出来,稍微尝试一下就会产生思路,做题习惯于下笔,对解题非常有帮助!

  通过题号来定位在草稿纸上的位置

  如何你的草稿纸做到了以上的三点,那么,你就可以直接快速地通过题号,找到对应的题目,还可以看草稿纸上的过程,看看你的计算有没有错误。没有,好,这题就检查完了,发现有,好,错误查出来了。

  是不是比你重新看思路再计算要节省很多时间呢?

  如果这时候你的草稿题号标得很有条理,很早找到,很清晰,你那么通过检查,一定能看出之前因为马虎或者慌忙抄错的地方。

  草稿纸收集起来装订成册

  装订成册便于拿出来翻阅,可以分析思考的轨迹,还可发现自己学习中的弱点。童鞋们,不能再“草待”草稿纸了,准备好几只纸袋,分门别类妥善保存好草稿纸,对你将大有益处。

  上面的5个步骤写的比较多,将其总结成下面几个字:

  5个步骤

  ⊙对折

  ⊙题号与过程

  ⊙分区与画线

  ⊙检查

  ⊙整理与提高

  罗马不是一天建成的,好习惯是慢慢养成的,养成习惯的前提是先学会方法,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。希望童鞋们从现在开始重视自己的草稿,马上行动起来。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
魅力鹤城唱响劳动者赞歌
“白衣天使”传承南丁...
《齐齐哈尔野鸟》
别让摄像头 充当“思...
 
24小时新闻排行
· 二年级语数外重难点知识汇总
· 公务员面试中90%的考生会忽略的细节
· 新一届黑龙江省委领导班子亮相
· 华润、链家等房企被罚163万元
· 多地房地产调控再升级
· 精装商品房质量成投诉热点
 
热点新闻
泰湖飞羽闹春潮
泰来县亮化工程照亮民心
冰融雪消春来早
老人少年同出游 萌宝潮...
 
社会新闻
· 二年级语数外重难点知识汇总
· 公务员面试中90%的考生会忽略的细节
· 新一届黑龙江省委领导班子亮相
· 华润、链家等房企被罚163万元
· 多地房地产调控再升级
· 精装商品房质量成投诉热点
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号