[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  鹤城乐游
全球旅游业通病的中国疗法 
http://www.qqhrnews.com | 2017-03-30 10:43:19

  据新华网  在里约热内卢,珠宝店老板可能会诱骗你为低档次宝石一掷千金;在莫斯科,仿冒天然琥珀的赝品可能掏空你的钱包;在悉尼,无底薪的导游多半会领你到“黑店”消费;在曼谷,鳄鱼皮制品假货会让你多付20倍以上的价钱……上述全球旅游市场的通病,同样困扰着中国旅游大省云南。

  日前,云南省发布号称“史上最严”的旅游市场秩序整治措施,总计22条的整治措施涉及7个方面,力度和覆盖面均超以往,管理部门意图重典治乱,以组合疗法,根除行业痼疾。

  分析人士认为,鉴于云南旅游市场规模大、问题突出、典型性强,集中体现了中国旅游市场供需不相匹配、发展不平衡、增长模式不可持续的问题,而这些问题直接影响国内旅游业的整体竞争力。中国旅游业急需一场供给侧结构性改革。

  中国旅游研究院等机构发布的报告显示,2016年,中国出境游1.22亿人次,较前一年增长4.3%,花费1098亿美元,继续蝉联全球出境游人次之冠。报告指出,出境游只占全国旅游总人数的3%,消费却占中国游客旅游消费的16%。

  一位不愿具名的旅游部门人士表示,出境游的火爆,固然与民众收入提高、生活改善相关,却也反映出中国旅游业发展滞后,无法满足个性化、特色化等新需求,停留在低价格竞争、低水平发展、低层次运营。“中国旅游握有一手好牌,可惜调度乏术。在这方面,云南旅游很有代表性。”

  当前,西方主流旅游业形态早已告别低层次的观光游、购物游,进入了深度游、定制游的高级阶段,更加注重为游客带来独特体验,发掘旅游资源本身的市场价值。可以说,横亘在中国旅游现状与国际先进水平之间的是发展理念、监管水平、行业自律等多层次的差距。

  “我去过云南多次,那里山川秀美,具有丰富的地理和民族多样性,堪称中国旅游的财富,遗憾的是市场秩序欠佳,旅游产品种类有限。”澳大利亚酒店协会前会长加里·克里克特说,“云南旅游新政出台十分及时,值得赞赏。”

  从相关举措的强度来看,云南旅游新政堪称“休克疗法”,旨在打破旧秩序、斩断旧利益链条,重塑云南旅游生态。一旦严格贯彻,预计将激发市场重新洗牌,难免带来震荡与阵痛。面对多年乱象和居高不下的投诉率,这样的阵痛显然是必要的。

  克里克特说,云南旅游新政剑指以游养购的扭曲旅游模式,便于同国际主流行业规范对接,提升中国旅游业的整体水平,吸引更多海外游客到访,促进中外同业合作。

  云南旅游业痼疾也带有全球普遍性。美国天普大学旅游与酒店管理系教授李想指出,云南旅游业的问题广泛存在于新兴经济体,可以说是旅游业“成长的烦恼”。立法和行政举措固然利于遏制乱象,但从国际经验来看,终极解决手段还是基于法治的市场自律,即市场自发的优胜劣汰、行业认证体系和成熟的信用机制等。

  与不少热门旅游目的地一样,云南并不缺乏旅游资源,而是缺乏包装、整合、提升资源价值的适当手段和途径,缺乏长远规划、顶层设计和系统疗法。

  从这个意义上说,最新整治措施应当作为云南旅游凤凰涅槃大戏的前奏。人们由衷期盼,以问题为导向的云南旅游新政,能够激发旅游业更深层次的变革,探索出标本兼治的“中国疗法”,为中国乃至全球业界提供可借鉴、可复制、可推广的改革路线图。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
泰湖飞羽闹春潮
泰来县亮化工程照亮民心
冰融雪消春来早
老人少年同出游 萌宝潮...
 
24小时新闻排行
· 今年高考录取本科二、三批次合并
· 图方便 “代步车”无牌无证危险上路
· 西丰恒小区有辆碍眼自行车请车主搬走
· 鹤泉园“变丑”了 夜间水自排 白天脏乱生
· 清明节前,黄纸摊贩还是“顶烟儿上”
· 老人捡垃圾成癖 堆出十米长味儿难闻
 
热点新闻
小小中国结 编织幸福梦
冰雪情未了
动物也浪漫
“光猪”滑雪狂欢节 点...
 
社会新闻
· 今年高考录取本科二、三批次合并
· 图方便 “代步车”无牌无证危险上路
· 西丰恒小区有辆碍眼自行车请车主搬走
· 鹤泉园“变丑”了 夜间水自排 白天脏乱生
· 清明节前,黄纸摊贩还是“顶烟儿上”
· 老人捡垃圾成癖 堆出十米长味儿难闻
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号