天气预报:晴 西北风3-4级 最高温度-16℃ 最低温度-29℃ 火险等级 白天 低等 夜间 低等
自采新闻 E家观点 天天 315 关注透视 国内新闻 国际新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 法治新闻 政策信息 科教动态 文体新闻
齐闻E视 鹤城旅游 便民服务 我们节日 娱乐新闻 图片新闻 百姓生活 网上鹤城 鹤城史话 图说鹤城 博客 论坛 专题
 
您当前的位置 :齐齐哈尔新闻网 > 投资理财 正文
《鹤 城 晚 报》 手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRWB到10658333,3元/月
《齐齐哈尔日报》手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRRB到10658333,3元/月
基金发行火爆 行情逆转净值回撤 
http://www.qqhrnews.com   2015-12-29 09:22:52

  回顾2015年,公募、私募基金上半年陷入狂热,在非理性的情绪下,机构的动作开始变形、扭曲。股市6月中旬开始的巨幅调整,让公私募从天堂急速落入地狱,“大幅回撤”、“爆仓”、“清盘”一度弥漫市场。

  面对异常的市场波动,有私募选择离场,亦有机构选择重整旗鼓。业内人士指出,在经济转型升级找到替代房地产的支柱行业之前,投资机会仍然在“中小创”。未来几年,中国经济处在转型期,股市会伴随创新而走出慢牛行情。股市投资应及时捕捉经济领域出现的新变化,即新产业、新模式、新技术和新产品。

  基金发行火爆

  “如果再有一次选择的机会,我就不会做私募。”12月中旬,深圳前私募李亮(化名)说。早在11月,他就把自己所管理的数只私募产品,转让给另一家机构。

  在去年底发私募产品之前,李亮一直在用自有资金和部分朋友的资金做股票。“资金量小,也不做杠杆,一个亿左右,很好腾挪,不能说赚很多钱,但也算小康。”他说。在一些机构朋友的“怂恿”下,他在去年底开始发第一只阳光私募产品,由于业绩优异,今年4月更是一口气发了两只结构化产品,“悲剧”自此埋下伏笔。

  今年上半年,资金入市的疯狂,让不少机构记忆犹新。“到4月时,基金已经非常好卖了。到5月简直疯了,几乎天天出现日内秒杀基金,还有不少百亿级基金。以前渠道的同事还经常和我们沟通,看重点推荐哪些基金给客户,到4、5月时,已经不怎么和我们商量,基本只要和热点稍微挂钩的主题基金都好卖。”谈起上半年发行市场的火热,北京一公募基金投资总监黄光(化名)颇为怀念。

  黄光所说的,注定要写进公募基金的发展史。Wind数据显示,规模长期徘徊在3-4万亿的公募基金在今年3月首次突破5万亿,并以每月5%-6%的幅度递增,6月更是爆发性地环比增长21.1%,在7月达全年最高规模7.27万亿元。剔除市场本身上涨带来的净值增长后,今年7月之前每个月基金的份额增长都维持在超1000万份,最高时超过7000万份。

  “众所周知,基金销售有滞后性,4月公募规模进入真正的爆发期。”黄光回忆,到4月时,市场有四只百亿元基金,更有三十余只规模超50亿元的基金。Wind数据显示,截至12月23日,全市场超过百亿元的股票型和混合型基金达27只,除去7月中下旬嘉实、华夏、易方达、招商、南方成立的5只400亿“巨无霸”,其余基金中,100亿和200亿规模的基金几乎均分天下。

  统计显示,2月公募基金仅发行18只产品,份额不足400亿份。到3月,数量大增350%,全月共发行1795.25亿份。4月这一数字再度飙升,全月发行新基金80只,份额更是飙升至2308亿份。“同样的事情,还要追溯到2007年,很久没碰到这么好的发行市场了,轻轻松松就能募集几十亿、上百亿规模的新基金。”深圳一位中等规模公募基金市场部人士当时如此表示。

  私募基金也在上半年实现爆发式增长。基金业协会最新公布数据显示,备案的阳光私募管理人为5852家,仅上半年,私募机构的增长数量已较2014年年底(2185家)增长超过160%,接近2013年底私募机构数量(977家)的6倍。私募管理的资产规模增长也极快,私募证券基金的管理规模已达12577.39亿元,突破万亿元关口,而私募行业规模在2014年年底刚刚突破4000亿,2013年底仅为3017亿元。

  “以我们公司为例,仅在3月、4月就成立了近12只新产品,不到半年时间,公司管理的资产规模翻番。”深圳一位私募公司市场总监说。

  与当时新基金销售火爆场面相呼应的是,公募基金经理“气势如虹”的离职潮,许多人甚至放弃了高达数百万的年终奖,毅然奔私。Wind数据显示,截至12月23日,今年以来公募基金经理离职数量达293人,其中4月至6月的离职人数占到近一半。

  即使如此,不少机构还在期望吹出更大的“泡泡”。“我记得很多人拿当时的情况和2007年作比较,因为在2007年的基金销售热潮中,也出现了很多百亿级别的公募基金,得出的结论是,现在的人民币储蓄存款和流通市值都是2007年的两倍有余,所以公募基金规模或许还未达到2007年巅峰时期。”黄光表示。

作者:      来源:       编辑: 闫冬
分享到:
 
放牧引纠纷 民警巧调处
遭中信银行职员忽悠 20...
准女婿未进门女友父母...
公交车上 窃贼频放“招”
AB血型志愿者再次走近...
为一家通下水 求遍全楼...
小牛面馆可真...
“名人”停四...
“这已经是第...
车内有人 连夜...
鹤城抗联老战士现场讲亲历
齐齐哈尔沦陷期日本宪兵队的罪恶行径
战火中走出的革命情侣
喧嚣都市中的老电报大楼
当和平年代“穿越”至战争时期
与狼牙山两壮士并肩学习
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2013 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号