天气预报:晴转多云 偏西风2-3级 最高温度-13℃ 最低温度-24℃ 火险等级 白天 中等 夜间 中等
自采新闻 E家观点 天天 315 关注透视 国内新闻 国际新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 法治新闻 政策信息 科教动态 文体新闻
齐闻E视 鹤城旅游 便民服务 我们节日 娱乐新闻 图片新闻 百姓生活 网上鹤城 鹤城史话 图说鹤城 博客 论坛 专题
 
您当前的位置 :齐齐哈尔新闻网 > 重要活动 > 孙珅 正文
《鹤 城 晚 报》 手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRWB到10658333,3元/月
《齐齐哈尔日报》手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRRB到10658333,3元/月
市委十二届八次全会总结大会召开 
http://www.qqhrnews.com   2015-12-24 10:19:18

  齐齐哈尔新闻网12月24日讯 (于恩浩赵亮) 23日上午,中国共产党齐齐哈尔市第十二届委员会第八次全体会议总结大会在市图书馆会议室隆重召开。会议对各县(市)区、市直各部门2015年目标任务完成情况进行了评价。对各县(市)区、市直各部门抓好落实提出了具体要求。

  市委常委韩冬炎、孙珅、杜军、王志鹏、崔培元、陈宏伟、高虹、季星星、马宝才、任玉良出席会议并在主席台就座。

  市领导张贵海、马占江列席会议并在主席台就座。

  市委委员、市委候补委员;非市委委员、市委候补委员的市人大、市政府、市政协现职副市级以上领导;市政府党组成员、市人大、市政府、市政协秘书长,市委副秘书长,市人大、市政府、市政协副秘书长,市纪委副书记;各县(市)区委书记、县(市)区长;市直、中省直部门主要负责同志参加会议。


韩冬炎讲话。

  会议由市委书记、市人大常委会主任韩冬炎主持。

  18日至22日,与会人员利用五天时间对各县(市)区进行了实地“走比看”,集中观看了县(市)区量化评估片,听取了市直重点承标部门汇报,并进行了实名制测评。

  总结大会上,市委常委、组织部长崔培元通报了2015年度全市目标完成情况综合考评结果。

  市委副书记、市长孙珅在会上作总结发言。他说,要总结成绩,进一步坚定发展信心。今年以来,各县(市)区、市直各部门进一步转变观念和作风,履职尽责,真抓实干,在推进省督办重点项目方面、在重点产业项目建设方面、在稳增长方面、在城乡建设方面、在保障民生方面、在工作配合方面、在改善发展环境等七大方面工作取得了良好成效。

  孙珅指出,总体看,当前我市经济发展主要呈现出产业发展定位更加清晰,主导产业开始形成;大项目拉动作用开始显现,潜能逐步释放;运用“互联网+农业”新模式和与国际大公司合作的成效初显;城乡建设投融资模式有所创新;民生保障更趋均衡等五个特点。但同时,我们也要清醒地看到,发展和工作中仍然存在经济运行中的问题比较突出、城镇基础设施亟待完善、民生改善任务繁重、适应新常态的新招法不多、工作配合还不紧密、发展环境还不够优化等问题。


孙珅讲话。

  根据取得的成绩和存在问题,面对新阶段复杂严峻的经济形势,孙珅强调,要明确重点,抓好市委十二届八次全会精神落实,把思想和行动运用到推动发展的具体实践中去。

  要完善规划方案,明确主攻方向。要对照国家和省的各类规划,结合本地实际,广泛征求专家学者及社会各界的意见,抓紧制定完善全市国民经济和社会发展第十个五年规划纲要和各类专项规划。要科学分解“十三五”的目标任务,合理安排年度计划,有序推进重点工作落实。各有关部门、各县(市)区要提高认识,主动对接,找准产业发展的支持体系和重点方向,加快形成推动发展的强大合力。要依托自身区位优势、资源禀赋和产业基础等条件,因地制宜、科学确定具有本地特色的主导产业,坚定不移、一以贯之地进行培育和推动,力争用3到5年时间成为立县、立区的支柱产业。

  要明确责任,真抓实干。各级领导干部特别是一把手要切实负起“第一责任人”的职责,将2016年及“十三五”重点任务细化分解,具体到人,分工负责。市直各部门、各县(市)区要密切协作,各部门要指导服务到位,各县(市)区作为承接主体要落实到位,对涉及全局的重大问题,市与县区之间、部门之间要形成上下联动、左右互动的推进体系。对确定的各项工作要按时间节点进行推进,对大事实事要向社会公示、接受监督,进一步提高工作效率和质量。对生态保护、脱贫攻坚、民生保障、重点项目建设等国家和省有明确要求的重点工作,要定期督办、专项检查、强化问责。

  要进一步加大目标考评力度。开展目标考核是推动我市经济社会快速发展的有力抓手,也是目前检验各县(市)区、各部门工作好使、管用的方式方法,我们必须予以坚持,并根据形势的变化,及时动态调整完善考核内容,使其更科学、更合理,进而促进县(市)区经济发展壮大及重点任务取得成效。


会议现场。

  孙珅强调,正值年终岁尾,市直各部门、各县(市)区要立足当前,着眼长远,认真抓好今年各项工作收尾和明年重点工作准备及年度计划制定,确保完成今年各项指标和实现明年首季“开门红”。要深入开展“招商之冬”,积极谋划引进项目;要引导帮助农民适时销售手中余粮,实现丰产丰收,并及早落实农业结构调整任务; “两节”期间要组织好走访慰问活动,切实解决好弱势群体的实际困难;要突出抓好安全生产工作,节前要重点对人员密集场所、危险化学品、交通、消防等行业和领域,集中开展安全隐患排查和整改治理行动;要加强社会治安、信访稳定、食品药品质量监管等工作,全力维护社会和谐稳定,营造欢乐祥和的节日氛围。

  市委书记、市人大常委会主任韩冬炎在会上作重要讲话。他说,要充分认识齐齐哈尔市的基础、潜能和优势,坚定发展信心。在过去的发展中,作为老工业基地的装备制造业,从工业文明的积淀、完备工业体系的形成和对产业转移的吸引力等方面,都为我市未来发展积攒了后劲,借助国家又一轮工业振兴和装备制造业发展计划,未来还具有巨大的发展机会和空间;农业方面得天独厚的优势特色,决定了我市未来发展的主战场在这里,走高端、有机、绿色农业之路是必然的趋势;在县域经济发展上,由于我市在土地流转、规模经营、组织化程度提高等方面所做的大量基础工作,以及在粮食改革、提高仓储能力、水利改革、金融改革等方面的大力推进,农业组织化程度不断提高,加之工商资本的逐渐进入,使县域经济在“十二五”期间经历了由量变到质变的发展过程,到“十三五”时期一定会迸发出巨大的活力;在旅游业发展上,我市规划的以扎龙为核心的沿线旅游产品,优势正逐渐显现,今后还要围绕扎龙、湿地和丹顶鹤等方面大做文章,继续挖掘生态旅游资源;在深度对外开放上,我们也迎来了重大机遇,“一路一带”、“龙江陆海丝绸之路经济带”等对外开放的构架和政策,结合我市在劳动力、交通和工业文明的外溢影响等优势,我市未来在深度对外开放以及自由贸易区上也将大有作为;在带出干部、带出队伍、带出精气神方面,近年来,通过“三严三实”、党的群众路线教育实践活动、“三化”考评体系等激励、约束、竞争机制的开展,干部整体水平和谋事创业的积极性、主动性都大有提高,这些都是“十三五”时期我市经济社会快速发展的重要优势保障。我市已从过去仅有装备制造、绿色食品两大重要产业,呈现出现在的百花齐放、多元化的发展趋势,经济社会发展的基础更加坚实、底气更加充足,完全有条件在“十三五”时期实现更好更快发展。

  韩冬炎强调,要明确发展方向,确立县区的主导产业。县域经济是全市经济的重要支撑,未来五年将会得到进一步释放,也将成为全市战略发展的主攻方向。未来要在主导产业上下功夫,拉动县域经济放大比较优势。要通过调整考评办法,加大对县域经济主导产业的考核权重比例,让各地从全要素、全产业链的角度打造主导产业。各县(市)区要围绕优势明确发展定位,结合各自的主导产业确立发展方向和目标;要围绕全会提出的“五个突破”落实任务,按照“十三五”发展规划,将相关任务编制在各自的具体规划之中,细化落实到2016年具体工作之中;要加快推进“互联网+绿色(有机)食品”发展方式,紧紧抓住“互联网+农业”为我市带来的第二次进入市场的机会,敢于抢抓机遇闯市场,推动县域经济实现可持续发展。

  韩冬炎指出,要围绕发展目标,全面推进落实。要深刻领会学习好本次全会从思想、方向、战略方面提出的目标和任务,落实好各县(市)区“十三五”发展规划;要围绕考核机制,全面围绕目标配置、考核严谨、过程公开、兑现严格的考核原则,运用系统思维抓落实;要抓住改革的关键,以强化担当的精神抓落实,涉及潜能释放的要主动改革,涉及到进入市场抢占先机的要主动想,涉及到中央和省规定动作的要积极改;各地领导班子要破除陈旧思维,加强对中央和省决策部署的敏感性,早谋划,早研究,结合实际认真做好对接。

  韩冬炎强调,要强化发展保证,推进从严管党、治党。党员干部要认真履行主体责任,用制度管人用人;要加大巡查、巡视力度,用制度和压力形成自觉和习惯;要强化考核结果的运用,坚持能者上、庸者下,引导广大党员干部干事、创业的积极性;要加强队伍建设,将监督考核体系向县区、乡镇延伸,调动党员干部尽职尽责工作的主动性。当前的首要任务就是要安排筹划好“十三五”开局之年的工作,共同努力为加快全面建成小康社会进程做出新的、更大贡献。

作者:      来源: 东北网-齐齐哈尔日报       编辑: 王书春
分享到:
 
京劝返首例潜逃渎职犯...
李克强总理:下调全国...
深圳山体滑坡:事故现...
游客首都机场不文明行...
皮蛋从此告别“有铅”...
第二届动物冰雪大世界...
市森林公安局...
齐市对俄农产...
“这已经是第...
车内有人 连夜...
鹤城抗联老战士现场讲亲历
齐齐哈尔沦陷期日本宪兵队的罪恶行径
战火中走出的革命情侣
喧嚣都市中的老电报大楼
当和平年代“穿越”至战争时期
与狼牙山两壮士并肩学习
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2013 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号