您当前的位置 :齐齐哈尔新闻网 > 文体消息 正文
南下千里书华章
http://qiqihar.dbw.cn   2009-05-07 09:16:23
 

  纪念新中国成立60周年系列报道之三

  南下千里书华章

  ——齐齐哈尔干部南下支援新区史实回顾
百姓欢迎南下干部.

  东北网齐齐哈尔5月7日讯  4月12日,建国60周年献礼巨作《南下》在山东枣庄开机。这部重现1949年大批北方省区干部支援新解放的南方大中城市,在工作中锻炼成长的电视剧,因题材重大而新颖,从开拍之日就备受媒体的关注。一个甲子过去,“干部南下”这段特殊的历史又重新回到人们的视野中。

  在当时的历史语境下,作为东北老解放区的齐齐哈尔又有着怎样的精彩和传奇呢?中共齐齐哈尔市委党史研究室党史编研部部长王德利向记者回顾了那段不寻常的历史:当时,在本地干部短缺的情况下,我市坚决执行中共中央的指示精神,大批派遣南下干部,他们克服了语言障碍、水土不服、气候差别较大等诸多困难,有力支援了南方新区的建设。我市南下干部建立的不朽功绩,也成为齐齐哈尔革命史中的华彩篇章。

  号召

  为迎接民主革命在全国的最后胜利,中共中央于1948年9月在西柏坡召开政治局会议。会议讨论通过了《中央关于准备夺取全国政权所需要的全部干部的决议》,要求华北局、华东局、东北局、西北局、中原局等即刻着手训练干部,准备派5300名干部随军南下到解放后的广大南方地区,建立新生的政权,开展各项建设工作。

  各地积极响应,东北局于1948年11月15日召集北满5省组织部长谈话,要求:“大致以每个省共抽去1个区党委及其以下的全套班子3000人,由松江、嫩江1个,合江、黑龙江1个,吉林、安东1个,辽宁、辽北1个,热河、冀热察1个”,加上冀东出1个区党委,“共抽6个区党委及区以下的地县区班子”。1949年1月,东北局决定抽出12815名新老干部随军入关南下,开辟新区工作。

  集结

  1949年2月,中共嫩江省委从全省抽调了1000多名具有一定文化知识,身体健康,并经过剿匪、反霸和土地改革锻炼的青年干部,集中在齐齐哈尔市永裕小学校园内学习和培训。学习的内容有:“党的七届二中全会决议”、“目前形势和任务”、“将革命进行到底(元旦献词)”以及东北土地改革经验和开辟新区的方针政策等。

  培训期间,学员们听取了省委书记顾卓新、省长于毅夫和副省长王梓木等党政领导所作的专题报告。省委要求全体南下干部,要认清形势和任务,作好开辟新区工作的思想准备。务必做到:坚持党的领导,走群众路线,端正党风;严格遵守三大纪律、八项注意,团结群众和各界人士,尽快建立新区政权和秩序。同时,搞好社会治安,开展对敌斗争,发展生产,支援解放战争。

  组建

  经过三个多月的学习和培训,学员们普遍提高了思想觉悟和政策水平,解除了南下的种种思想顾虑,为迎接新的战斗做好了充分的思想准备和组织准备。

  为保证南下干部的质量,中共嫩江省委在参加学习和培训的干部中挑选出700余人,组成中国人民解放军第四野战军南下干部第三大队——嫩江大队。中共齐齐哈尔市委书记刘型任大队长,金少英、李华峰任副大队长,胡传孝任宣传处长,彭协中任组织处长,丁兆祺任参谋长。大队下设三个中队,中队下设小队。每小队就是一个县的领导班子,从县委书记、县长到区委书记、区长以及党、政、军、财贸、公安、司法、文教等所需人员一应俱全,一到新区就可以全面开展工作。队员多数是中共党员、预备党员和团员,平均年龄在25岁左右,并具备一定的文化程度。

  出征

  1949年4月23日,南京解放,国民党政权土崩瓦解。5月23日,黑龙江省委和省政府党政领导、省直机关干部和各界群众千余人,隆重召开南下干部欢送大会。

  黑龙江省委组织部长冯纪新(1949年5月15日黑龙江省与嫩江省合并,冯纪新时任黑龙江省委组织部长)致欢送词,第三大队政委刘型致答词。副省长王梓木的讲话极富感染力,他要求南下干部要像松树一样坚强,在严酷的阶级斗争中,立场坚定、英勇顽强;同时,也要像杨树一样灵活,到处扎根,同江南人民打成一片,为江南的革命和建设事业做出新贡献。临别赠言语重心长:“这是家乡父老对你们的殷切期望和重托”。

  当日上午9点整,南下干部告别家乡父老乡亲,在军乐声中登上了齐齐哈尔开往浦口的列车。行军路上,队员始终高唱“向着南方”、“解放全中国”、“将革命进行到底”等歌曲,队伍整齐,朝气蓬勃,斗志昂扬,队伍一行渡黄河、跨长江,于6月15日抵达江西省省会南昌市,江西省副主席范式人代表江西各界热烈欢迎南下干部的到来。

  斗争

  当时,素有“物华天宝”,“人杰地灵”盛名的江西,在国民党的黑暗统治下历经劫难、经济凋敝、民不聊生。解放初期,国民党反动派留下的特务、土匪数以千计,封建势力横行,土匪恶霸四处抢劫,反革命气焰十分嚣张。

  斗争形势刻不容缓,南下干部第三大队的队员除去少数同志前往广州、武汉外,其余大部留在江西的同志,立即分赴各地、县开展工作,以实际行动支援第二野战军向大西南进军。

  1949年8月20日,副大队长金少英、李华峰同志带领400多人奉命赶到浮梁地区乐平县(乐平地委所在地),接替二野的工作。8月23日,齐齐哈尔市第五小队的12名同志第一批到达并接管景德镇市工作。8月28日,胡传孝同志率队接管余干县工作,来自我市嫩江县61名干部,迅速在当地组建成专、市、县党委和政府领导班子,投入开辟新区的艰苦斗争中。

  面对严酷的局面,南下干部在党的领导下下乡发动群众,配合部队开展剿匪反霸斗争。同时,进行生产救灾,重建家园。以波阳县为例,当时该县有组织的武装敌人就有11个大队,加上其他反动势力,总共3000余人。而我们的武装部队只有100多人。有一次,300多名敌人包围了县政府,经过一夜的激烈战斗和强大的政治攻势,敌人被击退了。南下干部、地委副书记金少英亲临波阳县,深入农村,发动群众,依靠贫下中农建立农会,组织民兵,配合部队剿匪,经过半年多的努力,彻底消灭了反动武装,活捉并镇压伪司令李逢春,革命形势趋向好转。油墩街区委书记鞠殿海和谢家滩区委书记刘海峰,在群众大力协助下,将土匪头子周腊力、彭寿捉拿法办。

  胜利付出了血的代价,在谢家滩区政府保卫战中,区委领导周华明等3名同志在与土匪的生死搏斗中壮烈牺牲。在接收余干县的工作中,第二野战军有21位同志献出了宝贵的生命。其中,我市第三大队的2位南下干部也将他们的生命和热血永远留在了余干县的土地上。

  铭记

  “拂去岁月尘沙,我依然被他们当年金戈铁马、气吞山河的勇气所震慑;丈量人生足迹,我依旧能触摸到他们那时铸剑为犁、改天换地的心跳和脉动。虽然他们正在逐渐衰老、黯淡、消隐,逐渐向我们这个时代谢幕,但我们没有理由忘记他们,而且我们也不可能忘记他们。”载于作家丽晴的长篇小说《南下干部》(2008年由解放军文艺出版社出版)中的这段文字应为后人缅怀“南下”历史的心迹写照。

  如今,近60年的风雨历程过去了,“南下干部”也已经成为一个特殊的历史名词。然而,“南下干部”纵队那种不畏艰险、敢于献身、无私奉献的精神与品质,已化作一座座高风亮节的丰碑,必将永远铭刻在鹤城人的心中,永远激励我们奋进。

 
作者: 冯涛    来源: 东北网-鹤城晚报     编辑: 陈莉
 
 便民服务
列车时刻 航班信息 长途客运
公交线路 常用电话 邮政编码
鹤城购物 住宿指南 鹤城美食
旅游景点 房交信息 求医问药
 精彩专题
鹤城人出征太空
鹤城人文古迹精萃
·齐齐哈尔改革开放30年专题
·齐市征集旅游商品评选活动方案
·第十一届全国冬季运动会
·中国共产党第十七次代表大会
·纪念徐秀娟烈士殉职20周年
·第七届绿博会暨观鹤节专题
 齐齐哈尔新闻排行
·“五一”去逛汽车展
·校园周边小旅店情侣入住挺堪忧
·黄建盛深入我市部分县调研
·我市即将建成现代农业园区
·收“买路钱”的“卡子”撤了
·医保卡支付范围再扩大
·公安局开展“净化”统一行动
·11万修复浏园游泳区堤坝
 图说鹤城
    
     扎龙自然保护区为了扩大丹顶鹤的野外种群,近年来,每年向野外放养2-4对繁殖种鹤
 鹤城史话
·西来顺———在进步中守望传统
·大草房——卜奎城里尽沧桑
·历史文物长留卜奎记忆
·昂昂溪遗址北方的半坡氏族村落
·古为防御工程今是旅游景观
东北网  黑龙江  东北亚  物流  手机  房产  绿色  健康  旅游  汽车  电台  短信  省情  论坛
访谈  评论 道德  动漫  出版  文化  餐饮  游戏  法治  人物  消费  English  网上黑龙江  经纪人