您当前的位置 :齐齐哈尔新闻网 > 书香飘落 正文
欢欢乐乐过个文化年
http://qiqihar.dbw.cn   2009-01-23 09:18:31
 

  年复一年,年年过年,似乎已经程式化了。从年三十吃到大年初五,甚至吃到正月十五、二月二,吃、吃、吃,吃得昏天黑地,见到荤腥就恶心,把好好的一个喜庆的春节,过成了大大的吃年。除了吃还不算,还有更糟的,就是没完没了地喝酒,喝完东家喝西家,喝完别人家喝自己家,白、色、啤、洋,一样都不能少。喝来喝去,“三高”就该找上来了--高血压、高血脂、高血糖,喝多了酒再失态,那就不知出啥事儿了。娱乐活动也是有的--打麻将,吃饱喝足,开打。输来赢往,一个又一个白天加上一个又一个夜晚,在麻将牌的哗啦声中,在输家的懊恼和赢家的兴奋中,迎来“破五”的晚钟。

  咱东北人咋就这样哪?

  年年过年,不能总是这老一套了,也该换换新花样,整点儿高层次。

  就拿这春节来说吧,春节是咋来的,都有些啥讲究,有哪些风俗,传统的春节该咋过呀?这都是学问,似乎应该用点儿闲暇时间,把这些搞清楚。其实,这属于民俗文化,是老祖宗留下的文化遗产,我们总不能数典忘祖吧。是否可以领着孩子,去拜一拜爷爷、奶奶、姥爷、姥姥,让老人家讲讲城里的、乡下的过年习俗,讲讲过年的奇闻轶事,最好是从过小年儿讲起,一直讲到二月二,补上民俗文化这一课。叫那些喜欢过情人节、愚人节、圣诞节的80后、90后、00后们,也知道一下老祖宗是咋过年的。

  我市的各家书店可以逛一逛。据笔者的经验,每年的春节前,各家书店都会组织一批新书,来赶过年这一卖点。我想,哪一家书店都不会在七天长假里,把读者拒之门外,开门迎客才是为商之道。因此,带着孩子逛一逛书店,不失为过年的一大选择。远离酒桌、麻将桌,贴近书桌,开卷有益,好像是一明智选择。让孩子暂时远离电视、电脑,放下没完没了的游戏,对孩子有益,这也是不争的事实。曾在南方某大城市过春节,在书城里看到了一幅别样的风景,难以计数的大人、小孩儿,在书城里静静地读书。有些孩子竟然席地而坐,一书在手,乐不思蜀。更有甚者,带着方便食品,从早读到晚,使我自惭不如。如果广大市民都能够有良好的读书习惯,那这座城市的文化品位得多高啊,这座城市的进步和发展想不快都不行。此外,春节其间,一年一度的旧书市也较为红火,大清早书摊儿在街边一字排开,也是春节一景。尽管这些书摊儿如游击队一般,但年年不绝,给喜欢淘书的人提供了一个好去处,旧书物美价廉,在新书价格暴涨的今天,逛旧书摊儿,淘旧书,可谓春节一乐事儿。

  走出家门,不妨搞一次春节一游。据有关资料,当人均年收入达到3000美元,人们就会有旅游的需要。我市达到这一标准的家庭不在少数,虽然正逢天寒地冻,但朋友结伴、家人同游,都不失为有趣的作为。在去年春节,我带着妻儿,举家出游,去了上海的龙华烈士陵园,也就是过去关押地下党的龙华监狱。我曾写到,“龙华烈士陵园里郁郁葱葱,苍松翠柏高大茂盛,猛然间,如走进了一处美丽的江南园林,园内建筑不多,但各具神韵。烈士纪念馆是金字塔的造型,几处纪念雕像也别有风格。最想看的是龙华监狱,也就是当年国民党的淞沪警备司令部。现存的主要是监狱部分。丁玲的第一个丈夫胡也频、冯铿、柔石、殷夫等都曾被关押并牺牲在这里。”在烈士陵园游走一圈,对当年的那段历史有了进一步的了解,长了见识,斩获多多,一家人都感觉不虚此行。又一日,全家去了朱家角古镇,在江南水乡那古色古香的宛如画中的景致里,漫步于斑驳的街巷,吃一点儿江南特有的风味小吃,那种惬意只有身处其中才会感受得到。我市虽处寒带,冰冷的自然条件可能会让人在出行时望而却步,但在做好保暖的前提下,仍然可以出去走一走。我市也有值得一游的地方,只是看如何定位了。去龙沙公园,感受一下冰雪文化、关东文化;去尼尔基斯湖滑雪场滑雪,领略冰雪世界的壮观;登上城市的致高点,极目眺望,回首家乡30年的变迁,也会生发出许多感慨。旅游并非都是奢侈的消费,有多少钱办多少事,也可以是非常廉价的,感受都是相同的。

  过年还有许多过法,只要过得快乐,有那么点儿趣味,得到点儿精神上的收获,这个春节就没有白过。

 
作者: 韩秋林    来源: 东北网-鹤城晚报     编辑: 党立忠
 
 便民服务
列车时刻 航班信息 长途客运
公交线路 常用电话 邮政编码
鹤城购物 住宿指南 鹤城美食
旅游景点 房交信息 求医问药
 精彩专题
鹤城人出征太空
鹤城人文古迹精萃
·齐市征集旅游商品评选活动方案
·第十一届全国冬季运动会
·中国共产党第十七次代表大会
·纪念徐秀娟烈士殉职20周年
·第七届绿博会暨观鹤节专题
·第十八届哈洽会齐市动态
 齐齐哈尔新闻排行
·喝大了街头耍酒疯
·开棺验尸掘出一段苦难
·市领导与儿童村孩子共迎新春
·六“黑衣人”白天棒殴残疾司机
·齐市招考公务员进行面试
·齐市部署“扫黄打非”工作
·站前地下通道口黑商贩被取缔
·一中年妇女攀上楼顶欲自杀
 图说鹤城
    12月7日,一场轻纱般的雾霭夹杂着小雪花将鹤城打扮得分外妖娆。
    白琵鹭是国家二级重点保护野生动物。在我国为一般不常见鸟种。
 鹤城史话
·西来顺———在进步中守望传统
·大草房——卜奎城里尽沧桑
·历史文物长留卜奎记忆
·昂昂溪遗址北方的半坡氏族村落
·古为防御工程今是旅游景观
东北网  黑龙江  东北亚  物流  手机  房产  绿色  健康  旅游  汽车  电台  短信  省情  论坛
访谈  评论 道德  动漫  出版  文化  餐饮  游戏  法治  人物  消费  English  网上黑龙江  经纪人