[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
 
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  天天315
网售假存款证明:买家多为出国者数额随便填 
http://www.qqhrnews.com | 2017-08-24 08:57:56

  据央视网现如今,无论是出国旅游还是留学,在办理签证的时候,大多数国家需要签证人提供存款证明。存款证明的意义在于证明签证人有足够的经济能力完成行程。近日,有市民爆料,在一些电商平台上,有商家在销售存款证明。北京青年报记者发现,这些商家销售的存款证明并非银行开具,不是具有法律效应的证明,而是商家仿制的假证明。对此,法律人士表示,使用假的存款证明申请出国风险非常大,制作假存款证明的人也涉嫌犯罪,将被追究法律责任。

  网售假“存款证明”

  多为出国使用有使用者被拒签

  近日,市民袁女士爆料称,几日前,她帮助一名身在加拿大的朋友收取了一份快递,是一张200万元人民币的银行存款证明。袁女士的朋友告诉她,这份存款证明是从网上买来的,是为了在加拿大开店时,提供给当地政府用的。

  同时,袁女士的朋友还告诉她,不少留学生也是用这种假的存款证明办理留学手续。

  留学生小姚告诉北青报记者,自己在办理出国留学时,曾经使用假的存款证明作为材料进行申请。小姚说,当时他第一选择是去美国,但是美国的费用要求较高,中介就建议他在网上买一份证明。但最后,因为这张假的证明,小姚被拒绝入境美国。

  据在旅行社工作的沈先生透露,在他们旅行社办理出境游的客户中,不乏存在使用假存款证明办理签证的情况。有些存款证明很容易看出是假的,但有一些做得比较逼真,躲过了检查。

  假证明数额“随便填”

  一份收费150元

  根据袁女士的爆料,北青报记者在网上搜索发现,有多个商家在销售银行存款证明。通过商品介绍可以看出,这些销售存款证明的商家大多为翻译机构,所销售的商品也不仅仅是存款证明,还包括银行流水等。

  北青报记者随机选取了一个在售银行存款证明的店铺,这家翻译公司仅银行存款证明一种商品,月销量高达7500余笔。在评价区里,有顾客留言称,“很强大,足以以假乱真”、“没想到发过来的时候还带着印章”、“通过了,如果纸张质量再好些就更完美了”等内容。同时,也有少数顾客做出了“拿着材料办理签证出问题了,直接拒签”的评价。

  据店铺客服介绍,在职、离职证明,工作收入证明,工资银行流水单,存款证明等都可以制作,但是价格都不同。单制作银行存款证明的收费是100元~150元不等,做的多的话可以有优惠。随后客服人员向北青报记者展示伪造的各银行存款证明案例,声称每天都会做几百份,多数用于办理出国签证的客户。

  对于存款证明上的钱数的填写,卖家说,“钱数可以随便填”。

  假证明与真证明

  纸张质地有差异

  随后,北青报记者以购买者名义询问,需要一份80万元的资产证明,用于办理出国留学的签证,会被看出来是伪造的吗?客服人员称,“签证还好,一般是看不出来的,每天做上百份,网上支付,不会有问题”。付款后,在提供给客服一些必要信息后,客服人员表示,“每份资产证明都是需要现刻章,制作好了会再次确认核实”。

  次日下午,店铺客服人员发来了一份制作好的电子版存款证明,以及一份已经打印出来的纸质存款证明的照片要求确认,并称,“确认好了,如果没问题就可以发货”。

  收到存款证明后,北青报记者将假的存款证明与真的存款证明进行对比发现,真的存款证明的纸质稍硬,在阳光下可见整张纸上布满了防伪水印;而假的存款证明纸质质感与普通A4打印纸相同,纸张上没有防伪水印。两份存款证明的字体、排版上也存在一些差异,真的存款证明的字有喷墨感,并且排版略有歪斜;假的存款证明的字体没有喷墨感,并且排版比较端庄,明显经过刻意的调整。

  银行工作人员告诉北青报记者,真的存款证明所用的纸张都是由总行统一配发给各个支行的专用纸,每张纸上都有编号。除了开具证明人的个人账户信息等内容,其他固定的内容、格式都是这张专用纸上已经印好了的,在纸张上有很多防伪信息“是很难伪造的”。

  使用假证明存风险

  制作者或涉嫌犯罪

  对此,北京市康达律师事务所律师韩骁表示,使用这种假的存款证明申请出国风险非常大,而且制作假存款证明的人也涉嫌犯罪,将被追究法律责任。

  国外对于公民的诚信度要求非常高,对违背诚信的问题非常重视,惩罚措施也十分严厉。因此,如果使用虚假的存款证明申请出国留学:在申请阶段被发现的,将被拒签。如果两次造假被拒签的,被列入黑名单的,可能永远无法再提交申请;如果已经使用虚假的存款证明成功出国留学的,一旦被发现申请资料造假,则可能被遣返回国。比如新西兰自2012年以来,已经陆续将30多名申请材料造假的中国学生遣返回国。如果是使用虚假的存款证明移民或者在境外投资的,一旦被查出,移民局将进行核查,如果被认定为非法移民,一般将被遣返回国,比如我国对于非法移民的政策是先核实、后遣返。如果使用虚假的存款证明在境外投资的,如果资不抵债,则可能涉嫌诈骗,当事人将被追究刑事责任。

  公开销售存款证明行为的定性。根据我国《刑法》第二百八十条:伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本案中,网上卖的存款证明,是仿照银行出具的,明显是造假,而且存款证明需要加盖相应银行的公章,所以这个公章是伪造的,也就是商家涉嫌伪造企业印章罪,最高将面临三年有期徒刑的刑事责任。

  韩骁说,建议有需求的公民通过正规合法途径办理相关手续,以免被拒签甚至遣返回国,或者惹上刑事责任。

来源:央视网      编辑:姜海燕
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
凤头䴙䴘
“大美龙腾——寻找最...
陈复“远方的家“个人...
鹤城市民水上游乐场解...
 
24小时新闻排行
· 国家食药监总局公布了四批次不合格的食品
· 福州测婴童服装 狼星月鱼等9款样品不达标
· 不法分子冒充电商和银行客服“连环”诈骗
· 30人团队一天打24000通 骚扰电话真没治了?
· 网售假存款证明:买家多为出国者数额随便填
· "私人订制"催热民宿:我们不光旅游更要体验
 
热点新闻
鹤城首届民俗文化庙会...
泰湖湿地优秀作品选
龙沙早市纪实之——小...
航拍摄影大赛优秀作品选
 
社会新闻
· 国家食药监总局公布了四批次不合格的食品
· 福州测婴童服装 狼星月鱼等9款样品不达标
· 不法分子冒充电商和银行客服“连环”诈骗
· 30人团队一天打24000通 骚扰电话真没治了?
· 网售假存款证明:买家多为出国者数额随便填
· "私人订制"催热民宿:我们不光旅游更要体验
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号