[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
 
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  国内新闻
男子双腿搅进旋耕机 消防贴着皮肉走刀施救 
http://www.qqhrnews.com | 2017-05-19 09:23:40

  据东北网 据安徽商报消息,“我给各位救命恩人磕头了!”看着丈夫从旋耕机下“死里逃生”,妻子直接跪倒在泥地里,对着消防官兵就不停地磕头。 5月16日16时许,合肥市大圩镇一农田里,经过三小时奋战,合肥消防支队特勤一中队消防官兵张莹和战友,帮助双腿被旋耕机后轮刀片刺入的男子刘成(化名)脱险。

  [突发]男子双腿搅进旋耕机

  5月16日16时许,合肥市大圩镇一农田里,男子刘成使用农用拖拉机进行耕田时,一时不慎被搅进拖拉机前面的旋耕机里,双腿有四处被旋耕机后轮刀片刺入,其中左腿被贯穿,伤势严重。现场120急救人员犯了难,这些刀片没有伤及动脉,但因伤口太深且刀片上有倒刺,如果直接将刀片抽出,无疑给刘成带来更大伤害。接警后,合肥消防支队骆岗中队和特勤一中队先后赶到现场。“我们熟悉机器,要么把机器零件逐个拆掉,要么把主轴切断,把人弄出来!”现场,不少村民凭借对农机结构熟悉,开始“出谋划策”,要求官兵尽快决断。

  特勤一中队官兵张莹和战友并没采用。“整个主轴异常的坚硬,如果进行切割,难度大耗费时间太长。”救援丰富的张莹说,切割过程中,动作幅度较大也会转动刀片,会对男子造成极大伤害,拆卸整个机器也是同样后果。张莹和救援人员果断采取侧翼切割刀片法,即利用切割机对扎人的刀片进行切割后,将人救出。

  [急救]施展“贴着皮肉走刀”绝技

  “农机将刘成的下身压在水坑里,留下的操作空间非常狭小。”张莹说,卡住刘成有五片刀片,伤的最深位于旋耕机主轴的正中间,他和战友只能将刀片一割到底。一名队员蹲在水坑里,斜着身子,双手举着切割机,小心翼翼的切割刀片。另外几名队员负责冷却和固定主轴。

  切割过程中,由于身体不能完全使上劲,负责轮番切割的战友钱玉佳和张翼鹏,只能靠臂力支撑笨重的切割机作业。高强度的作业让两人疲惫不堪,依然咬牙坚持。

  时间分秒过去,在割至造成主要伤势的第5根刀片时,男子的皮肉距离刀片的根部只有3厘米,而电动双轮异向切割机的护罩与锯片间的距离有1.5厘米,实际留给队员们下刀的空间只有1.5厘米左右,这是真正的“贴着皮肉走刀。”

  [感谢]妻子跪在泥地里磕头感谢

  “哪怕一厘米的闪失,都会直接伤害到被困者!”张莹说,为确保万无一失,他和战友在刘成腿上塞进了一块毛巾做保护,一名队员负责切割,一名队员也钻进旋耕机下面给他扶住腰,另一名队员则扶住切割队员的左臂,一旦出现任何闪失,队员们可以直接抽离切割机,防止误伤。半个小时后,刀片成功脱离。两个半小时后,刘成获救。

  当日,看着丈夫被成功救了上来,刘成的妻子一激动跪在泥地上,竟直接给官兵们磕头,“谢谢你们,谢谢救命恩人们!”担架上的刘成也一直摆手表示感谢。刚刚经过高负荷救援作业的张莹和战友们,正在恍惚发懵,一时没有反应过来。

  张莹和战友们对此特懊悔。“当时我们刚把人救出来,人都有些懵了,根本没有注意到他的妻子。”张莹告诉记者,“要是知道她下跪,我们肯定要及时将她扶起来!”

来源:东北网      编辑:姜海燕
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
龙沙早市纪实之——小...
航拍摄影大赛优秀作品选
鹤城五月美如画
风刮卜奎城
 
24小时新闻排行
· 黑龙江鹤家乡旅游集团总经理蔡喜利:双轮...
· 吉林省地铁票价听证会 消协怎能靠边站?
· 江苏消协:八成读写台灯色温高或影响视力
· 鲁:"亳州蜀中"柴胡等41批次中药饮片不合格
· 市旅游委党组书记、主任李传柱:鹤乡风情...
· 福建:"永辉超市"所售翁财记开心果霉菌超标
 
热点新闻
别让摄像头 充当“思...
爱父母 就别让他们开老...
百岁老人乐享晚年
古苑深处春消息
 
社会新闻
· 黑龙江鹤家乡旅游集团总经理蔡喜利:双轮...
· 吉林省地铁票价听证会 消协怎能靠边站?
· 江苏消协:八成读写台灯色温高或影响视力
· 鲁:"亳州蜀中"柴胡等41批次中药饮片不合格
· 市旅游委党组书记、主任李传柱:鹤乡风情...
· 福建:"永辉超市"所售翁财记开心果霉菌超标
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号