[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  经济新闻  >  经济_新闻
泰来:躬耕乐道中更见新意 
http://www.qqhrnews.com | 2017-05-19 08:55:54

  齐齐哈尔新闻网5月19日讯(李铁瑞 高晓畅记者梁 辰) 时间进入5月中上旬,泰来县春耕生产才逐渐进入了高潮。为何有此一说?原因就在于,经过当地近年来不断依托资源禀赋而进行的种植结构优化,如今全县261.9万亩耕地中,水稻种植已突破170万亩大关,占比全县作物种植面积的65%。

  日前,记者走进泰来县,发现除杂粮杂豆等晚播大田作物正在播种外,水稻插秧已成为当下的主旋律。在各乡镇间行走,上有碧水蓝天,下有清水泡田,放眼望去,似有水天一色的韵味。而经过深入采访,更让人欣喜地发现,这里对于“结构调整”,早已有了更加深入的见解。

  克利镇现有33万亩耕地,其中29万亩是水田,88%的比例在整个泰来县都要排在前列。今年克利镇通过“引技术”、“优品种”和“提品质”,谋划出一条大面积水田种植区未来发展的可行路径。

  “水稻育秧有机基质板的应用,算是我们乡镇今年育秧技术上的最大突破。通过此项技术,不仅农民育秧取土难题得到解决,还更加保护生态环境,而且秧苗根系发达、无杂草,抗病害能力更强”。克利镇副镇长袁彦冰在接受采访时,随手弯腰抓起摆在水田边儿待插的秧盘苗,经对比发现,普通床土培育的秧苗,从秧盘中抓起后即散,而底部根系明显密实的基质板壮秧秧苗,提起来是完整的一块,放下后还是此前的原样。

  袁彦冰介绍说,今年他们在保安村水稻育秧大棚内,共使用了17种育秧方式,分别使用了菌棒、动物粪便、稻壳等不同原材料,同时对4种有机质盘生产线进行育秧对比,种子覆盖分别采用了育秧专用土、沙土、普通土,隔离层也采用了透水和不透水两种材料。实际效果的比对之下,有机基质板迅速被认可,让稻农的插秧热情都随之高涨起来。

  “圆粒”、“二大粒”是这里常见的水稻种植品种,去年卖价虽也说得过去,可与优质品种比起来,仍有不少差距。尽管如此,部分稻农仍是不愿尝试“新鲜事物”。鉴于此,在今年的水稻种植中,克利镇把优品种、做引领、促创收列为了工作重点,在利民村、保安村、河北村等地,现已建立了多处优质水稻示范园区。龙洋16、松粳22、稻花香2号等高效品种,随时可供农民观摩,而且不同品种的市场价格,也让稻农“人尽皆知”,目的就是要真正破解农民只求高产、不重质量的固化思维,从而进一步加速种植业全面优化调整的进程。

  采访中记者还了解到一件事儿,众多大米品种中的贵族“鸭稻米”,今年在克利也将落地生根。1000余亩采用稻鸭共育技术,禁用任何农药、化肥、除草剂等非有机肥料的“淘气鸭”品牌鸭稻米,如今已全面插秧完毕,再有20多天,8000多只鸭雏即将投放。而这,正是克利镇水稻种植提升品质促增收的又一尝试。

  大庆某企业老总王军,在听说此事后,迅速以“私人订制”形式签下17亩的鸭稻订单。每斤10元的价格,着实让从未涉足于此的稻农开了眼。贫困户于双河家的3亩地恰好被鸭稻种植基地囊括,粗略计算,3亩地秋后纯收入可达9000元,增收致富一下子就有了落靠。

  克利镇党委书记柴玉石表示,若想获得更高的价值回报,就必须要考虑提质增效,当下的种植结构调整是实现农业增效、农民增收的必然路径,不仅要谋划当前,还要谋划长远,只要能让农民增收受益,他们都要积极尝试,这既是态度,更是责任。

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:唐阳
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
龙沙早市纪实之——小...
航拍摄影大赛优秀作品选
鹤城五月美如画
风刮卜奎城
 
24小时新闻排行
· 建华区开启发展 壮大冰雪产业加速器
· 鹤城公安打造自己的“新闻联播”
· “猎枪大旗”缘何屹立不倒?
· 齐市主题广场文化活动异彩纷呈
· 泰来进入水稻插秧高峰
· 紫金铜业铜产业园项目开工奠基
 
热点新闻
别让摄像头 充当“思...
爱父母 就别让他们开老...
百岁老人乐享晚年
古苑深处春消息
 
社会新闻
· 建华区开启发展 壮大冰雪产业加速器
· 鹤城公安打造自己的“新闻联播”
· “猎枪大旗”缘何屹立不倒?
· 齐市主题广场文化活动异彩纷呈
· 泰来进入水稻插秧高峰
· 紫金铜业铜产业园项目开工奠基
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号