[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
 
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  经济新闻  >  经济_新闻
“猎枪大旗”缘何屹立不倒? 
http://www.qqhrnews.com | 2017-05-19 08:53:18

  齐齐哈尔新闻网5月19日讯(张文利记者王子健) “冰刀、猎枪、毛纺织厂。”说起这三家企业,老一辈的鹤城人都会引以为豪。其中的齐齐哈尔猎枪厂成立于1954年,早已华丽转身成雄鹰集团,而在雄鹰人的不懈努力下,齐齐哈尔猎枪这面大旗始终屹立不倒。

  明晰战略

  努力抓住转型机遇

  企业要发展,核心技术、产品质量是关键。雄鹰人也正是认准了这个老理儿,从民用、警用装备到军用轻武器研发,他们一步一个脚印。

  1996年《中华人民共和国枪支管理法》出台后,全国民用猎枪制造行业的生产经营跌入低谷。面对困难,雄鹰人没有一蹶不振,而是另辟蹊径,研发生产出适合金融守押、公安、武警内卫的警用防暴枪、弹,其中部分枪支型号被公安部批准定型并列装,填补了国内警用装备的空白。

  企业没有在转型升级发展中冲昏头脑,仍坚持不断充实完善生产技术,把提高自主加工能力作为第一要务。回想起几个月前4.5mm气枪管膛线挤制成功的情景,二车间主任辛春宇仍然历历在目。“记得那天下午我们所有的准备工作都已就绪,老师傅对我说了一句‘你来开工吧!’这让我终身难忘。”开动机床,看着古老的皮带、丝杠式传动机运转起来,与新技术完美结合,辛春宇和在场所有人都欢欣雀跃。这份喜悦不仅来自于4.5mm气枪管膛线挤制成功,更缘于雄鹰集团自主加工产品的能力又增添了一个新口径。

  创新引领

  加速转型产品研发

  在供给侧改革的浪潮下,用户的需求尤为重要。雄鹰集团正是以此为突破口,为企业第二次转型升级打下了坚实基础。

  集团研发和销售部门针对国内外市场情况做了大量的分析调研,根据公安和武警部队在制暴、反恐行动中对精确狙杀的需求,自筹资金、自主研发XY7.62毫米高精度狙击步枪。“在这次产品的研发中,我们成立了高精度狙击步枪研制团队,开始原理样机和工程样机的研制工作。同时聘请了国内最好的狙击手进行试射,从使用者的角度对产品性能提出改进意见,又在国内著名反恐精英部队开展了大量的试用工作。”总经理呼金明说。

  宝剑锋从磨砺出。经过五年的艰苦攻关,今年3月,XY7.62毫米步枪取得了国家靶场出具的试验报告。两个月之后,这款具有自主知识产权的XY7.62毫米步枪在保利科技有限公司组织的军贸鉴定审查会上顺利通过,也标志着雄鹰集团已掌握高精度步枪的制造技术。

  梦想之约

  绘就产业发展蓝图

  习近平总书记在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上提出:“把军民融合发展上升为国家战略”,这如同黑夜里的一盏明灯,指引雄鹰集团的前进方向。

  车间里,“贯彻军民融合发展战略,服从服务国家安全需求”的条幅表明了雄鹰人“融军”的决心。他们按照“进军轻武器,走参军之路,服务于国民经济”的发展途径,确立了“军品做优、民品做大”的战略定位。对于企业“融军”,董事长张举彦更是信心满满:“我们要充分发挥人才资源和机制灵活优势,率先入驻轻武器研发领地,不断突出产品特色,为推动我国军民融合发展做出应有的贡献!”如今,在“军民融合”的战略引导下,雄鹰集团以创新为支撑,实现产品转型升级,步入了跨越式发展的快车道。

  2011年荣获“国家级高新技术企业”称号;2013年获得国家国防科技工业局颁发的《武器装备科研生产许可证》;2015年获得解放军总装备部颁发的《装备承制单位注册证书》……

  半个多世纪过去了,齐齐哈尔猎枪这面大旗洗尽铅华,没有因为岁月的侵蚀而褪色。在新的征程上,雄鹰集团已严阵以待,力争让这面旗帜立得更深、立得更远。

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:唐阳
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
龙沙早市纪实之——小...
航拍摄影大赛优秀作品选
鹤城五月美如画
风刮卜奎城
 
24小时新闻排行
· 齐市主题广场文化活动异彩纷呈
· 泰来进入水稻插秧高峰
· 紫金铜业铜产业园项目开工奠基
· 把握改革衡量标准 抓住关键环节着力点
· 丹东日报社党委书记、社长秦志安:齐报...
· 认真贯彻落实省扶贫开发领导小组会议精神
 
热点新闻
别让摄像头 充当“思...
爱父母 就别让他们开老...
百岁老人乐享晚年
古苑深处春消息
 
社会新闻
· 齐市主题广场文化活动异彩纷呈
· 泰来进入水稻插秧高峰
· 紫金铜业铜产业园项目开工奠基
· 把握改革衡量标准 抓住关键环节着力点
· 丹东日报社党委书记、社长秦志安:齐报...
· 认真贯彻落实省扶贫开发领导小组会议精神
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号