[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
 
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  名师讲堂
对比读书提高思维穿透力 
http://www.qqhrnews.com | 2017-05-18 09:44:03

  据人民网   对比阅读,能拓展视野、增长见识、锻炼思维,推动自己走向思想深处

  常听人说,读书如品茶,要“玩味”才能从书中品出“滋味”。问题是,如何玩味品读?我认为有两个途径,一个是“深入”,笨鸟先飞,反复读;一个是“对比”,他山之石,对比读。前者自不必多言。对于后者,我从年轻开始,就坚持采取对比读书法,几十年下来,深感有趣且有用。

  所谓对比读书法,就是对不同性质、不同门类、不同地域、不同国别、不同时代的书进行对比阅读。开始可以是简单对比,后期则可以是混合性质的对比。这种读书方法,最大的好处,就是能让人开阔视野,提高触类旁通的能力。

  譬如,在青年时代,我做工程技术人员,经常读技术书籍。这类书籍往往严谨,但枯燥。我在攻读技术书籍的同时,还通过阅读人文类书籍求得身心放松。一方面,通过阅读人文书籍,增进了技术感知能力;另一方面,深入研究技术,又感受到其与人文结合的重要性。这样的对比阅读,看似与专业没什么关系,实际上收获的是个人素养的均衡完善,有助于专业技能的提升。

  不同性质的书放在一起读,能起到互相补充、互相促进和转换视角的作用。比如,对于自然科学类书籍而言,严密的逻辑、明晰的推理是其长处,但社会科学的感性思维与人文考量则是其相对欠缺的。忙时读自己专业领域的书,闲时看其他领域的书,相得益彰。许多老一辈科学家,闲暇时喜欢吟诗作赋,这并非附庸风雅,而是有益的精神调节。

  对比读书不仅可以从大门类上进行区分,还可从领域内部予以区分。比如,铁路工程是一个大的领域,内部还可以细分为线路、桥涵、房建、水电、暖通、信号等多个专业。铁路是大联动机,倘若只抓个别专业学习,不涉及其他专业,就会缺少系统工程观。只有在精通本专业知识的基础上,旁及其他专业,加深对比学习,才能处理好铁路工程各个专业之间的接口问题,工作能力才能获得更大的拓展。

  读书犹如打仗,会读书就能享受到胜利的喜悦。对比读书法可算一种战法,有利于培养战略思维。如工程施工,同样是挖基坑,南方和北方不同,有水和无水不同;如写作,沿海俗语和黄土高坡的拉魂腔不同。读书时,对所涉领域的不同特点进行系统对比总结,就是提出问题、分析问题、解决问题的过程,也是把握形势、谋子更谋势的具体实践。

  对比读书,还能孕育创新思维。对待同样一个问题,不同国家的学者看法也不尽相同。把针对同类问题不同学者的书找来,对比着阅读,能打破思维的边界,提供更多观察分析问题的方法。对于文学类书籍,也可以找古今中外不同时代的书对比着来读。古人描述月亮和当下人对月亮的感喟是不一样的;同是写母亲的名篇,各有各的特点。通过对比阅读,古语可以翻新,今思可穿越历史。虚幻的情感融合,会增进文学的张力。

  

  对比阅读,益处多多。可打破很多禁忌,就像请到了许多武艺高强之人,既可同类相比武艺,又可以跨界分出优劣,还可以找到相互之间的联系。而作为阅读者,也能在对比之中,拓展视野、增长见识、锻炼思维,让自己的内心日益丰盈起来,推动自己走向思想深处。

  (作者为北京自然辩证法研究会副理事长)

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
航拍摄影大赛优秀作品选
鹤城五月美如画
风刮卜奎城
花开鹤城美不胜收
 
24小时新闻排行
· “高考经济”热浪来袭
· 建华交警4天破案肇事司机投案自首
· 广东两座人口超700万城市,至今没有高铁站
· 6月俄罗斯即将免签,战斗民族和普京欢迎...
· 最真实的马来西亚,亚庇市区逛鱼市,吃小吃
· 全球10大最脏的城市,中国也有一处上榜
 
热点新闻
爱父母 就别让他们开老...
百岁老人乐享晚年
古苑深处春消息
《娘》的故事
 
社会新闻
· “高考经济”热浪来袭
· 建华交警4天破案肇事司机投案自首
· 广东两座人口超700万城市,至今没有高铁站
· 6月俄罗斯即将免签,战斗民族和普京欢迎...
· 最真实的马来西亚,亚庇市区逛鱼市,吃小吃
· 全球10大最脏的城市,中国也有一处上榜
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号