[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
 
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  电子商务
电商搭建"网上丝绸之路"  
http://www.qqhrnews.com | 2017-05-17 09:39:25

  据浙江电商网  “一带一路”国际合作高峰论坛成果丰硕,而民间的经贸合作早已在“路”上。近日,京东数据研究院发布“一带一路”跨境电商消费趋势报告。通过电商平台,中国商品销往54个“一带一路”国家,而超过50个“一带一路”国家的商品通过电商走进了中国。中外银行也纷纷投身“一带一路”。截至一季度末,来自21个“一带一路”国家的55家银行在华设立了机构,占外资银行营业性机构总数的18%。

   厄瓜多尔白虾卖到31个省市

  京东数据研究院近日发布的数据显示,通过“网上丝绸之路”,民间商贸往来正日益繁密。

  俄罗斯消费者热爱购买中国的茶叶和厨房用品,土耳其消费者则喜欢中国的手机和智能配件。手机、电脑和网络产品、电子配件、家居用品是最受海外市场欢迎的中国商品。

  从增速来看,2017年1月至4月,消费额同比去年增速最快的13个国家中,有7个是“一带一路”沿线国家,消费额同比平均增速超过10倍。

  在中国制造走出去的同时,也有超过50个“一带一路”沿线国家的商品通过电商走进了中国。

  最明显的变化发生在餐桌上,2016年的“爆款”是智利车厘子和墨西哥牛油果。此外,阿根廷红虾、厄瓜多尔白虾等进口海产销量大幅上升。

  从新品到爆品,进口商品不仅在数量上成倍增长,在地域上也逐年扩张。以厄瓜多尔白虾为例,2014年,销量集中于上海、广东、浙江三地。2015年,厄瓜多尔白虾在中国的销量是前一年的3倍。销量高的省份拓展到上海、广东、浙江、重庆、陕西、黑龙江、辽宁、甘肃、福建。2016年,其在中国的销量是前一年的5倍,成为最受中国消费者欢迎的进口食品之一,销往中国31个省市。

   中外银行纷纷投身“一带一路”

  银行也看中了“一带一路”商机,纷纷制定金融支持计划,为“一带一路”建设提供金融服务。

  工行昨日透露,“一带一路”倡议提出后,捷克的区位优势更加突出,未来将与中国-中东欧基金等机构携手,共同为中捷经贸合作提供全面金融服务。在基础设施、核电、能源、电信、工业园区等重点合作领域,加大跨境融资支持力度,提高综合服务效率。

  中信银行发布“一带一路”建设的五步“先手棋”,除了贷投放以外,还将在网点布局、产业基金、投行业务和跨境业务等方面,打开海外市场新局面。

  外资行也在抓紧布局“一带一路”金融服务。渣打银行表示,“一带一路”已经成为集团重点战略,在提供资金支持的同时,将作为牵头行,为项目和企业引入风险对冲商等机构。

  银监会数据显示,截至一季度末,来自21个“一带一路”国家的55家银行在华设立了机构,包括7家法人银行、21家外国银行分行和40家代表处,占外资银行营业性机构总数的18%。上述银行参与提供的金融服务已覆盖基础建设、电力、制造、汽车、通讯、农业、生物医药、旅游、能源等行业,地域遍及东南亚、南亚、中东、北非及东欧等“一带一路”各沿线地区。

   18个省份就业新岗位涌现

  “一带一路”基础设施建设的不断推进带来新的变化。

  对于跨境电商而言,物流是一个绕不过去的坎。京东海外物流部的李欣之告诉北京晨报记者,长期以来,进出口运输主要依靠成熟的备货体系支持下的海运运输。海运从欧洲到中国平均需要30天,而中欧班列的建设将时间缩短至2周。

  大步“提速”的还有网络,根据迅雷大数据研究院发布的《全国网速日常》报告,过去两年中,我国网速水平确有明显提升,尤其是“一带一路”惠及区域,网速提升速度超全国平均水平。对比2015年第一季度,网速增长明显的省份大多是“一带一路”惠及区域,甘肃省上涨71.63%,青海省上涨了51.61%。

  新的岗位也不断涌现。智联招聘发布的报告显示,自2013年“一带一路”国际经济合作倡议发起,3年多的时间里沿途18个省份职位同比增长显著。2014年到2016年,在“一带一路”规划圈定的18个重点省份中职位总量占全国职位总量稳定在四成左右,在全国吸纳就业中扮演着重要角色。2015年,除西藏外,其他17个省份职位同比均为正增长。其中广西、广东、青海三省的职位同比增幅占据前三位,分别为54%,38%和32%,均高于全国平均水平27%。这18个省份中,涉及基础设施建设的相关行业职位增幅迅猛,成为“互联互通”战略的受益者。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
鹤城五月美如画
风刮卜奎城
花开鹤城美不胜收
魅力鹤城唱响劳动者赞歌
 
24小时新闻排行
· 移动员工现场办公 “失联”问题解决
· 黑龙江打响“北国之春·畅爽龙江”春季旅...
· 有了真本事 不怕就业难
· 中国有一座“最牛”建筑,每人每年只能...
· 露肉的季节将到 一起去户外甩肉吧
· 摊贩抢地盘随意“涂鸦” 寺庙门前路面“...
 
热点新闻
百岁老人乐享晚年
古苑深处春消息
《娘》的故事
泰湖飞羽闹春潮
 
社会新闻
· 移动员工现场办公 “失联”问题解决
· 黑龙江打响“北国之春·畅爽龙江”春季旅...
· 有了真本事 不怕就业难
· 中国有一座“最牛”建筑,每人每年只能...
· 露肉的季节将到 一起去户外甩肉吧
· 摊贩抢地盘随意“涂鸦” 寺庙门前路面“...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号