[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  考试就业
就业率高低不是专业叫停唯一原因 
http://www.qqhrnews.com | 2017-05-15 10:24:58

  “我生有涯意无尽,心期填海力移山。”正在中山大学读大二的小君(化名)在朋友圈写下这样的感慨。由于学校的专业调整,今年秋天,他的专业可能将不再会迎来新的师弟师妹了。

  5月7日,中山大学官方微信平台发布了最新一轮本科专业办学评估意见,决定调整或暂停18个本科专业的2017年招生。小君就读的社工专业就是其中之一。

  让人意想不到的是,中山大学这一正常的教学改革在社会上引起了很大反响,且引来质疑:为什么叫停社工专业?有人认为,这与该专业就业对口率不符合相关要求有关,甚至有人指出“毕业生中已有几届没有人从事社工工作了”。

  对此,作为创办社工专业的时任社会学系主任蔡禾教授回应说:“我相信(学校的)出发点是为了适应研究型大学的发展需要,在本科教育阶段推动宽口径办学……网上所传的因为生源问题、就业问题、老师们的论文发表问题,都不是作出决定的原因。”

  据了解,中山大学本轮本科专业动态调整涉及数学、化学、工学、地理、金融、医学、社会人类学等12个学院,其中不乏公众熟悉的经济学、财政学、应用统计学等“热门”专业。根据《中山大学2015年应届毕业生就业质量年度报告》,2017年被调整的18个专业中,有8个专业的本科生就业率超过90%,国际金融学院经济学专业甚至在近3年的就业率均为100%。

  “就业率并不是中山大学本科专业调整的唯一原因”,中山大学教务部负责人就此回应说,中山大学专业动态调整过程中需要遵循的评估程序是:学校本科专业动态调整综合考量院系自评、校内专家现场考察(抽查部分院系)、校外专家审核(抽查部分院系)、国家高等教育质量常态检测数据中心(广州)专业办学数据分析等多个方面。其中,校外专家审核是今年首次采取的评估方式,通过邀请全国相关专业排名前列高校的专家,对自评材料、关键办学数据及专业培养方案进行综合分析,使得评估意见更加权威和客观。

  记者发现,中山大学建立的关于专业办学质量的数学模型,包括生源质量、本科师生比、学生国内外交流情况、本科生深造率、教授为本科生上课率、调停课率、公选课师均开课门次以及教学成果等8个维度,专业就业率没有被纳入评估指标。

  “开展本科专业动态改革,是为了优化学科专业结构,提升专业与课程建设水平,实现人才培养目标。”中山大学教务部负责人表示,之前由于扩招等原因,使得学校本科专业在数量上与国内第一方阵高校相比偏多,在结构上也存在着部分专业的招生规模同社会需求不适应、部分专业间培养方案在课程设置上区分度不高、专业特色不鲜明、培养口径过窄等问题。

  “学校作出的每一项决定尤其与学生相关的决定都是审慎的,我们也不断回过头思考我们教学改革的初心是什么。”中山大学教务部负责人强调,“综合性不仅体现为学科门类齐全,而是要思考与学校全体师生员工有什么关系。然后要从全国的情况来看,定位为综合性的大学有哪些共同的趋势,值得学校来关注。”

  一项调研结果显示,越是985、211等综合性高校,越是强调人才培养的宽口径、厚基础。综合性大学显示了专业撤并的趋势。在去年教育部高等教育教学评估中心组织的专家组对中山大学进行审核评估的报告中,也对专业调整的工作给予了肯定。

  

  专业撤并以后,教师们怎么办?这位负责人回应说:“学科是教师成长的路径,专业是学生就业的依据。”无论专业如何调整,学科是始终存在的。通过对学科组织形式进行整合,全校都来为实现办学目标贡献力量。

  综合性更重要的意义体现在人才培养上,是让学生有更大的选择权和更多的学习机会。这体现了大学的本质,即为所有学生的发展提供可能性。对于未来有志于从事社工专业的学生而言,在宽口径、厚基础培养的基础上,通过选修社工模块的课程组,继续从事社会工作或继续深造。“学校有学校的办学定位,但是学生不同的成长路径都会提供给学生。”这位负责人说。

  据悉,在实施本科专业动态调整之前,中山大学拥有126个具备招生资格的本科专业,计划通过本科专业的动态调整,逐步把本科专业调整到80个以内。学校希望通过本科专业动态调整,“促使学院重视教学质量的提高,把承诺给学生的‘好’落实到每一位学生的身上”。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
鹤城五月美如画
风刮卜奎城
花开鹤城美不胜收
魅力鹤城唱响劳动者赞歌
 
24小时新闻排行
· 4个小妙招,轻松煎出一条完美无缺的鱼
· 五花肉炒豆腐干,又一道快手下饭菜
· 《独自等待》 伍仕贤欲打造喜剧新经典
· 《无双》周润发郭富城演绎“钞”级要犯
· 《当怪物来敲门》超前观影 郭敬明发文力挺
· 《毒。诫》演绎最感人兄弟情
 
热点新闻
百岁老人乐享晚年
古苑深处春消息
《娘》的故事
泰湖飞羽闹春潮
 
社会新闻
· 4个小妙招,轻松煎出一条完美无缺的鱼
· 五花肉炒豆腐干,又一道快手下饭菜
· 《独自等待》 伍仕贤欲打造喜剧新经典
· 《无双》周润发郭富城演绎“钞”级要犯
· 《当怪物来敲门》超前观影 郭敬明发文力挺
· 《毒。诫》演绎最感人兄弟情
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号