[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
 
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  收藏爱好
1161万余件文物 北京藏宝数全国第一 
http://www.qqhrnews.com | 2017-04-21 09:39:48

  东城、西城、朝阳、海淀文物最丰富

  历时4年多,北京的可移动文物家底儿摸清了。326家国有单位收藏了11615758件文物。这是第一次算清北京市的可移动文物总数。文物部门还为每件文物建立了“身份证”。

  此次普查过程中,新发现、新认定文物藏品总数2884873件(套),其中文博系统内新发现有1947767件。北京藏的珍贵文物数、新认定文物藏品数均位列全国第一。

  超七成宝藏在非文博单位

  全国第一次可移动文物普查工作历时4年有余,初步掌握了本市文博系统和各级党政机关、国有企事业单位可移动文物的数量和分布情况。其中,326家“藏宝处”中,非文博系统的单位有252家,占77.3%。这些单位隶属关系复杂,类别广、层级多、差异大。

  所有单位累计藏有11615758件文物,类别基本覆盖了博物馆藏品的全部子类。其中包括历史文物、近现代文物、民族民俗文物、古籍文献、古生物古人类化石和自然标本等。每件文物都领到了一张“身份证”,上面有一组惟一的22位数字编码,文物照片、视频、基本信息等也随之陆续数字化。

  如果按区域分,东城区、西城区、朝阳区和海淀区成为可移动文物资源最丰富的区域。尤其是东城区,住着北京40.41%的文物。从年代上分,北京的文物岁数最大的一批是夏朝的,岁数最小的还没到花甲之年。其中中华民国期间的文物数量最多,占文物总数的37.1%。

  222家单位找到新文物

  222家单位找到了新文物,一共新发现、新认定了2884873件(套)。比如圆明园含经堂出土的“地天母”铜像。专家介绍,乾隆先后在北京和承德的皇家园林中建有8座藏经楼,焚香楼是其中一座。这件铜像是该楼700余尊佛像中唯一幸存的一件,因此倍显珍贵。

  故宫博物院则发现了22463件殷墟甲骨。马王堆汉墓出土的药材、昆虫也分别在中国中医科学院中药研究所和国家动物馆找到。同时,北京还发现了34件《兰亭序》拓本。

  值得一提的是,超三成新文物是在非文博系统发现的。文物部门介绍,普查过程中首次给非文博单位系统补了一课,提高其文物保护、管理的责任意识。

  北京藏文物入藏时间也摸清了。2001年至今和1949年10月1日前,成为文物抵京的黄金期,分别有3179390件和4519511件文物落户“京籍”。这两段时间加起来,汇聚了六成以上的文物。

  这些文物都是如何得来的?旧藏占了49.79%,其余有征集购买的、依法交换的、拨交的、移交的、发掘的、采集的等。值得一提的是,有844472件是捐赠文物。目前,故宫博物院等博物馆专门为这类文物开辟展区。

  超八成文物尚未定级

  文博界会将文物分等级,以显示其珍贵程度。此次普查中,等级最高的一级文物有63977件。但是大约86%的文物尚未定级。恭王府、天坛等部分“业内”单位都存在数量不等的未定级藏品。

  此次普查过程中,文物部门还给文物做了一次体检。结果显示,大部分文物“身体健康”。但824789件文物有残缺,占文物总数的7.47%。还有约0.18%的文物严重残缺。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
《齐齐哈尔野鸟》
别让摄像头 充当“思...
爱父母 就别让他们开老...
百岁老人乐享晚年
 
24小时新闻排行
· 南京:“最美城墙书”镶嵌藏品级拓片
· 《喜欢你》金城武周冬雨超前表白
· 山东省工商公布十例典型涉嫌严重违法广告
· 一季度投诉显示:拼团价低质更低 服务缩水
· 《中国梵高》获北影节最佳中外合拍长片
· 购手机有5大陷阱 广东东莞消委会出7招应对
 
热点新闻
冰融雪消春来早
老人少年同出游 萌宝潮...
鹤城春来早 百业伴潮兴
春潮涌动农事忙
 
社会新闻
· 南京:“最美城墙书”镶嵌藏品级拓片
· 《喜欢你》金城武周冬雨超前表白
· 山东省工商公布十例典型涉嫌严重违法广告
· 一季度投诉显示:拼团价低质更低 服务缩水
· 《中国梵高》获北影节最佳中外合拍长片
· 购手机有5大陷阱 广东东莞消委会出7招应对
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号