[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
 
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  经济新闻
春暖花开时节 喜看经济大势 一季度齐市经济好在哪? 
http://www.qqhrnews.com | 2017-04-21 08:20:16

  齐齐哈尔新闻网4月21日讯 我市2017年一季度经济运行成绩单4月20日出炉。数据显示,全市经济平稳运行,主要经济指标稳中有升,实现了首季“开门红”。多项经济指标明显回暖,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

  记者梳理了有关一季度我市经济运行的核心数据,从中观察我市经济发展走向,感知我市经济发展温度。

  GDP:增长6.3%

  全市预计实现地区生产总值216.5亿元,同比增长6.3%。受装备制造业回暖、重点企业订单增加、新增规上企业贡献明显、开工率同比上升等因素拉动,我市工业实现增加值62.3亿元,同比增长6.7%,增速同比提高4.4个百分点,对经济增长的贡献率为35.8%,拉动全市经济增长2.3个百分点。值得一提的是,我市工业经济中的三大主导行业(食品加工业、能源工业和装备工业)占全市总量的82.8%以上。

  固定资产投资:增长15%

  作为宏观经济的“三驾马车”之一,投资一向在稳增长中发挥关键作用。一季度我市完成全社会固定资产投资8亿元,同比增长15%。其中,建设项目完成投资7.7亿元,增长15.2%;房地产开发完成投资0.3亿元,增长5.3%。从投资领域来看,一产三产拉动作用明显,共完成投资4.9亿元,占全部投资的62.8%,增长44.1%,拉动全市投资增长20.5个百分点。与此同时,全市落实固定资产投资5000万元以上产业项目211个,固定资产总投资648.2亿元,同比增长42.6%。

  装备工业:增长35.5%

  作为东北老工业基地城市,装备工业始终是我市的优势产业。在当前装备工业整体回暖的形势下,一季度,我市装备工业实现增加值8.4亿元,增加35.5%,对全市工业增长的贡献率为79.1%,拉动全市工业增长上行5.5个百分点。其中,中国第一重型机械集团公司和中车齐齐哈尔车辆有限公司两户企业实现工业总产值都有大幅度增长,增加额共计为8.5亿元。

  畜牧业:增长4.1%

  今年一季度,第一产业预计实现增加值23.8亿元,增长4%,虽然受农产品市场价格回落等因素影响,增速回落了0.3个百分点。但是畜牧业作为一季度拉动一产的主导力量,完成增加值20.8亿元,增长4.1%

  旅游业:增长10.3% 、17.6%

  丰富的冬季旅游产品形成独特吸引力,随着我市一批新建成的旅游综合体项目陆续对外开放,极大地提升了我市冬季旅游产品的供给能力。一季度,我市旅游业继续保持向好的发展势头,旅游经济运行状态良好,实现接待旅游人数598.49万人,同比增长10.3%,收入28.15亿元,增长17.6%,人均消费470元,各项指标均创历史同期新高。

  电子商务:增长45.6%

  截止今年一季度,我市从事电商企业达121家,其中农村电商企业72家。电商交易额35.13亿元,增长45.6%。线上上行销售额2.67亿元,增长281.4%。从一、二、三产上看,电商业务发展都很迅速,而且电商产业园区的集聚能力正在逐渐增强。

  社会消费品零售总额:增长8.8%

  消费已经逐渐成为拉动经济增长的主要动力,一季度全市社会消费品零售总额实现143.8亿元,同比增长8.8%。居民消费价格小幅上扬,食品、烟酒、生活用品及服务价格下降,交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、衣着、居住、其他用品和服务价格上扬。

  居民收入:增长7.5% 、6.5%

  人民群众在经济发展中的“获得感”直接来自于居民收入水平。一季度,全市城镇居民人均可支配收入6759元,增长7.5%;农村居民人均收入3814元,增长6.5%,两项收入增速均跑赢GDP。

  城镇就业:增长31.2%

  就业乃民生之本,只有就业了,百姓生活才有保障,才有安全感。一季度,我市通过开展“就业援助月”、建设创业孵化基地等措施,城镇新增就业2.7万人,完成全年计划的31.2%;发放创业担保贷款1773万元;城镇登记失业率控制在4.3%以内,在全市经济运行稳中有进、稳中向好的形势下,将会创造更多的就业机会,让百姓获得更大的满足感。

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:陈莉
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
《齐齐哈尔野鸟》
别让摄像头 充当“思...
爱父母 就别让他们开老...
百岁老人乐享晚年
 
24小时新闻排行
· 别克VELITE 5上市 售价26.58万-29.58万元
· 通北桥建设如火如荼
· 记者街头体验“借厕所”
· 花坛被恶意撞坏 肇事者扬长而去
· 行道树惨遭扒皮毁树者公德何在
· 光天化日 “僵尸车”车主打伤执法人
 
热点新闻
冰融雪消春来早
老人少年同出游 萌宝潮...
鹤城春来早 百业伴潮兴
春潮涌动农事忙
 
社会新闻
· 别克VELITE 5上市 售价26.58万-29.58万元
· 通北桥建设如火如荼
· 记者街头体验“借厕所”
· 花坛被恶意撞坏 肇事者扬长而去
· 行道树惨遭扒皮毁树者公德何在
· 光天化日 “僵尸车”车主打伤执法人
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号