[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
 
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  国内新闻
多地"蹲式窗口"曝光 整改:拆铁门开放办公 
http://www.qqhrnews.com | 2017-04-19 09:32:26

  据新华网热播电视剧《人民的名义》中的光明区“蹲式窗口”如今有了现实版,继郑州社保局被曝出有“蹲式窗口”后,近日,又有网友反映,在株洲火车站派出所、沈阳中国医科大学附属第一医院等单位,也有此类窗口。

  站也不是,蹲也不是!多地现“蹲式窗口”

  随着电视剧《人民的名义》热播,剧中光明区信访局的低矮窗口让人印象深刻。如今,光明区“蹲式窗口”有了许多现实版,多地服务窗口相继被网友反映“过于低矮”、“让人站也不是,蹲也不是”。

  日前,据媒体报道,郑州社保局办事大厅一窗口柜台设计“不高不低”,让办事市民“站立不安”,引起网络热议。对此,有网友吐槽道,“艺术果真来源于生活,原来电视剧的情节出处在这里啊!”

  同样,在湖南株洲,18日,也有媒体报道,在株洲火车站派出所的制证窗口,由于窗口低矮,市民需要蹲着办证。

  此外,还有网友反映,在辽宁沈阳的中国医科大学附属第一医院以及福建惠安中医院等医院也存在着此类现象,网友抱怨“窗口过于低矮,给患者造成很大不便”。

  湖南省公安厅官方微博截图

  如何整改?多地撤掉玻璃围栏、开放办公

  针对“蹲式窗口”这一现象,中新网记者注意到,郑州市社保局和株洲火车站两家单位都已及时进行整改,并正式实施开放办公。

  据媒体报道,郑州社保局日前将工作人员与市民阻隔开的玻璃围栏已经撤掉,服务台三面呈开放式,办事大厅里的叫号机重新启用,并增派工作人员维持秩序,组织市民有序排队。

  同样,针对株洲火车站制证窗口太低、座椅没有摆在制证窗口正前方等问题,湖南省公安厅官方微博18日下午发布消息称,湖南株洲火车站派出所第一时间进行了整改,派出所已将办证铁门拆掉,实施开放办公。

  有评论分析,“蹲式窗口”主要出现在政府基层部门,面对普通民众办事,本来是服务型窗口,却因设置不当,令民众倍感屈辱、刁难,充分暴露出部分基层单位“门难进、脸难看、事难办”的现实尴尬。

  上述评论指出,改变物理上的“蹲式窗口”容易,只需拆除、整改即可,但要改变政府部门思维里的“蹲式窗口”,则难得多。基层单位需要切实转变为服务型政府部门,以服务质量为考评标准,并将考评权交到民众手里,从而倒逼基层单位转变服务思维。

  4月17日,在郑州市社会保险办事大厅,被网友调侃为“跪式窗口”的服务窗口已经整改。韩章云摄

  专家称为民服务不能高高在上

  “蹲式窗口”的存在显然并非一朝一夕之事,此类问题其实由来已久。此前,有媒体报道,2014年,浙江温州市苍南县龙港镇湖前社区卫生院,二楼的接种疫苗登记窗口只有半米多高,病人看病得蹲着,此事也引发外界关注与讨论。

  对此现象,有评论指出,好作风造就好门面,一个单位作风的好坏,通过办事窗口可以直接体现出来,群众有没有得到尊重和重视,百姓对政府工作的评价,均源于这些平时打交道的窗口职能部门,还有窗口的服务人员。

  浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃教授在接受中新网记者采访时也表示,“蹲式窗口”的存在,说明了一些单位的窗口部门服务意识欠缺,为民服务的理念还没有完全建立起来,并不了解自身是为谁服务,服务目的是什么。

  范柏乃指出,作为为民服务的窗口,尤其是一些行政部门的服务窗口,要建立以百姓为中心的服务宗旨。既然要为老百姓服务,窗口的设置高度、形状、颜色等理当符合一般百姓的心理、生理特征,应尽可能方便百姓办事,为民服务不能高高在上。

来源:新华网      编辑:姜海燕
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
别让摄像头 充当“思...
爱父母 就别让他们开老...
百岁老人乐享晚年
古苑深处春消息
 
24小时新闻排行
· 内蒙古这7个地方要火,快看有木有你家乡?
· 快递实名制遇重重阻力
· 大连一消费者网购龙虾重量"缩水"获赔800元
· 车门存隐患6辆进口奔驰G500系列汽车拟召回
· 铅超标 92双OUTVENTURE儿童运动鞋拟召回
· 食药监总局:浏阳河红色经典氰化物超标严重
 
热点新闻
老人少年同出游 萌宝潮...
鹤城春来早 百业伴潮兴
春潮涌动农事忙
我们和风筝有个约会
 
社会新闻
· 内蒙古这7个地方要火,快看有木有你家乡?
· 快递实名制遇重重阻力
· 大连一消费者网购龙虾重量"缩水"获赔800元
· 车门存隐患6辆进口奔驰G500系列汽车拟召回
· 铅超标 92双OUTVENTURE儿童运动鞋拟召回
· 食药监总局:浏阳河红色经典氰化物超标严重
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号