[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
 
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  国内新闻
李克强促"多证合一":市场主体日均增4万户 
http://www.qqhrnews.com | 2017-04-17 08:43:19

  据新华网 (一)

  在中国一季度经济数据正式出炉之前,国家工商总局公布的一组前瞻数据已经“全线飘红”。

  数据显示,今年一季度,全国新登记市场主体359.8万户,同比增长19.5%,平均每天新登记4万户。其中新登记企业125.5万户,同比增长18.0%,平均每天新登记企业1.4万户;新登记个体工商户227.3万户,同比增长21%,与2015年增速12.8%、2016年增速5.7%相比,增长速度明显提升。

  “根据互联网480万条相关信息及搜索行为数据约1亿条分析,网民对市场准入环境的正面评价高达86.8%,比上年同期提高7.4个百分点。”国家工商总局新闻发言人于法昌表示,“多证合一”改革最受好评,满意度高达99.5%。“网民普遍认为,这有利于降低开办企业的制度性成本,减少民众创业费时费力现象,提高了百姓投资创业热情。”

  (二)

  今年3月的“两会”记者会上,李克强总理曾总结了改革与“双创”的关联:“‘双创’可以说是应运而生,在全球化、‘互联网+’的时代,我们推动‘放管服’改革,也促进了‘大众创业、万众创新’。”

  从本届政府成立以来力推政府职能转变和商事制度改革,到提出“大众创业、万众创新”,总理基于简政放权的“减法”改革,正在给整个中国经济带来巨大的创新创业“加法”和市场“乘法”。过去3年多来,中国每天平均新增市场主体超过4万个。这意味着,每年新出现1000多万市场主体。这一令许多外国领导人惊讶的数字,相当于不少中型经济体中小微企业的总量。

  国家工商总局有关负责人介绍,从去年12月到今年3月,初创企业活跃度进一步提升,“创业热情指数”从不足200猛增至300左右。“随着多证合一、两证整合、企业注册全程电子化等措施的推进,市场主体注册数量再创新高。商事制度改革的红利在持续释放。”

  (三)

  阿里巴巴董事局主席马云曾在一次公开发言中表示,李克强总理提出的“大众创业、万众创新”,是对中国现实非常深刻的思考,解决的是“就业”和“创新”两个中国经济最重大的命题。

  在经济增速放缓的背景下,中国城镇新增就业已经连续4年超过1300万人,31个大城市城镇调查失业率更是连续多月保持低位。学界和分析机构普遍认为,在“双创”浪潮中成立的千千万万中小微企业,已经成为中国就业最大的“吸纳器”。

  与此同时,商事制度改革和“双创”也带来了全方位的外溢效应,点燃了中国经济增长的新引擎。今年一季度,建筑业企业数量快速增长,同比增长73.1%。制造业企业同比增长25.4%,比上年同期提高13.4个百分点。现代服务业继续保持快速增长势头,教育、文化体育和娱乐业、科学研究和技术服务业,仍是大众创业的热门行业,同比增速分别为48.9%、29.1%、28.4%。高技术产业稳步增长,新登记高技术制造业企业5308户,增长14.8%。

  李克强在今年的《政府工作报告》中提出,要继续深化商事制度改革,实行多证合一,扩大“证照分离”改革试点。他明确表示:“要持续推进大众创业、万众创新,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。”

  这是一个再明确不过的信号:中国政府正在坚韧不拔做政府权力的“减”,以换取市场活力和社会创造力的“加”。

来源:新华网      编辑:姜海燕
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
别让摄像头 充当“思...
爱父母 就别让他们开老...
百岁老人乐享晚年
古苑深处春消息
 
24小时新闻排行
· 东北开种“天价玉米”,卖价是普通的20倍!
· 碰瓷乱象:团伙打"110"报警 假警劝双方私了
· 网络时代社交文化观察:能发表情绝不打字
· 人类发现维生素新功效
· 吃胎盘不是进补仙方
· 多种观果类植物等您观赏
 
热点新闻
老人少年同出游 萌宝潮...
鹤城春来早 百业伴潮兴
春潮涌动农事忙
我们和风筝有个约会
 
社会新闻
· 东北开种“天价玉米”,卖价是普通的20倍!
· 碰瓷乱象:团伙打"110"报警 假警劝双方私了
· 网络时代社交文化观察:能发表情绝不打字
· 人类发现维生素新功效
· 吃胎盘不是进补仙方
· 多种观果类植物等您观赏
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号