[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
 
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  法制天地  >  法制_新闻
写在2017年全市司法行政工作开局之际 
http://www.qqhrnews.com | 2017-03-15 09:54:31

2017年全市司法行政工作会议举行。
市司法局党委书记、局长葛辉在“三八”国际劳动妇女节向女同志代表祝贺节日。

  齐齐哈尔新闻网3月15日讯(郭玲)三月的鹤城,春寒料峭。3月3日,在市公安局6楼会议室里,处处洋溢着温暖热烈的气氛。2017年全市司法行政工作会议的召开,犹如一颗吐绿的嫩芽,散发阵阵清新的气息,在鹤城广袤的大地上显露勃勃生机。

  “为什么做司法行政工作?怎样做好司法行政工作?打造一支什么样的司法行政队伍?”这是今年我市司法行政工作需要解决的问题。创新思维观念,敢于作为担当,强化党建和队伍建设,围绕中心,服务大局,做党和人民满意的司法行政机关,全面开展“铸魂工程”,努力打造一支“作风优良、素质过硬、为民清廉、勇于担当”的司法行政队伍是全市司法行政人的奋斗目标。

  回顾过去,这些人曾一起走过。或许你是一名法律服务工作者,或许你是一名戒毒民警,或许你是一名司法所长,你们都在司法行政的大家庭里默默耕耘,无私奉献。2016年,你们风雨兼程,硕果累累:这一年,队伍建设取得了可喜成绩。全系统荣获国家级先进集体5个、先进个人4人;荣获省级先进集体4个、先进个人12人;荣获集体二等功1个、个人二等功2人。这一年,“六五”普法圆满收官,“七五”普法顺利启动。“六五”普法得到了全国人大调研组的高度认可,通过了省委考核组的检查验收;召开了历史上首次普法工作新闻发布会;强戒工作实现“六无”(无非正常死亡、无脱逃、无毒品流入、无所内案件、无安全生产事故、无重大疫情)硬性指标;公共法律服务体系逐步完善,律师为各级政府和企事业单位担当法律顾问332家;普法和依法治理进展明显;社区矫正人民调解安置帮教成绩凸显;16个县(市)区全部完成了社区矫正教育中心建设;司法行政改革创新稳步推进;在全省司法行政系统“首创”执法记录信息平台;首任并培训市级人民监督员105名;率先在全省实现市级律师协会党总支对党员律师垂直管理;基层基础建设明显进步;有4家司法所荣获省司法厅“示范司法所”称号;合作与协作意识进一步融汇,与市直有关部门沟通配合不断加深。

  2016年一路走来,全市司法行政人在市委、市政府的大力支持和省司法厅的指导下,凝心聚力,法治宣传、法律援助、人民调解、社区矫正、公证律师、司法鉴定等各项业务工作似春雨润物,无声地渗透在鹤城百姓的点滴生活中。展望未来,合舟共济,砥砺前行。2017年全市司法行政工作的总体思路是:学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省委政法工作会议、全省司法行政工作会议和市委政法工作会议精神,落实市第十三次党代会和市委经济工作会议精神,围绕中心,服务大局,坚持目标导向、问题导向,致力于解决影响和制约司法行政工作的瓶颈问题,倾力打造“党和人民满意的司法行政机关”,全力铸牢鹤城司法行政人的队伍之魂、形象之魂、业务之魂,努力建设一支作风优良、素质过硬、为民清廉、勇于担当的司法行政队伍,奋力开创司法行政工作新局面,为全市经济社会发展提供坚强的司法行政保障。

  吹面不寒杨柳风。看,2017年,司法行政的春天正向我们走来,它从头到脚都是新的。这个春天,全市司法行政人要播撒围绕中心、聚焦经济建设和重点产业项目持续发力的种子,优化经济发展法治环境。推出《市司法局进一步优化经济发展环境24条》;为市委、市政府配备服务经济发展的专业律师服务团队;组建法律服务人才库;建立法律服务团队;组建环境损害类与声像资料类司法鉴定机构;在全市公证行业开展涉外民事、电子保全证据、民事委托等42项公证业务;在社区实现律师“一对一”定点服务对接;落实好法制政府建设工作,加强法制工作基础工程、改革系列工程建设。营造良好社会法治氛围。出台《关于完善国家工作人员学法用法制度实施办法》;制定贯彻《青少年法治教育大纲》实施意见;深化“互联网+法治宣传”活动,广泛运用微信、微博、微电影、客户端开展普法活动。营造和谐稳定社会环境。充分发挥基层司法所、法律服务、法律援助在矛盾纠纷排查调处化解中的作用,牢固树立安全是第一要务的理念;加强戒毒工作规范化建设,全力确保强制隔离戒毒人员及场所安全;加强对社区服刑人员管控,抓好心灵出口、人性出口、职业出口、法律出口“四个出口”建设。

  闻鸡起舞,撸起袖子加油干!2017年,法治的春风吹拂鹤城大地,听,全市司法行政人正在奏响奋发有为的华美乐章。这个春天,全市司法行政人要播撒服务大局、聚焦改进作风提高服务质量的种子。扎实做好律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务和司法考试等法律服务体系建设,加强集公证、法律援助、律师为一体的“三厅”建设;强化律师执业道德教育,保障律师执业权利,加强执业监管;强化律师所党建工作,发挥司法行政机关的行政管理、律师协会的行业自律和律师事务所党组织“三位一体”的作用;加强司法鉴定监督管理工作,做好非“四大类”鉴定机构的备案工作,实现司法鉴定管理“七统一”;打造鹤城“公证人微笑名片”;拓展公证服务领域,规范公证服务程序;建立市级公证管理平台,推广“公证+互联网服务”;加强信息化建设,做好与省司法厅平台对接和信息维护。创新人民调解机制。加强人民调解工作,探索建立矛盾纠纷调处中心,改革市医疗纠纷人民调解组织体制,把市医疗调解组织打造成“全国品牌”。拓展法律援助范围。以两办名义印发《关于完善法律援助制度进一步推进法律援助工作的若干措施》,将与民生密切相关的事项纳入法律援助范围;加强法律援助机构规范化建设,力争年内新增1至2家省级规范化法律援助机构;拓宽法律援助渠道,在全市两级法院建立法律援助工作站。

  2017年,司法行政春天的脚步近了。这个春天,全市司法行政人要播撒坚持导向、聚焦队伍建设制度建设持续发力的种子。加强制度建设。认真贯彻执行市局新一届党委组建后制定的各项制度,让制度在管人、管事、管队伍中真正发挥作用。加强队伍建设。加强对各级领导班子、领导干部的年度和日常考核、考察工作,履行对县区司法局领导干部协管职责;要全力推进实施“铸魂工程”。加强班子建设。要从市局班子做起,从戒毒所、公证处的班子做起,从市局机关各处科室班子做起,强化政治纪律和政治规矩,班子成员要互相支持、互相信任、互相尊重、互相补台;切实把各级班子建设成团结、务实、清廉的班子。加强党的建设。把2017年作为司法行政系统“基层党建年”,以党建带团建,以团建促党建,以党建促队建;全面加强从严治党,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尤其是核心意识和看齐意识,认真执行《准则》,严格落实“三会一课”和中心组理论学习制度;加强党对团组织的领导,增强团组织的活力。加强党风廉政建设。认真落实党委主体责任和纪委监督责任,一如既往地贯彻落实中央“八项规定”、省委省政府“九项规定”和省司法厅“六项规定”,用好监督执纪“四种形态”;进一步规范执法执业行为,提高执法执业规范化水平。

  最是一年春好处。2017年,对于全市司法行政系统来说,将是绘就浓墨重彩的一年。今年是深入学习贯彻十八届六中全会精神的重要一年,亦是实施“七五”普法规划的关键之年。面对法治建设新任务,从严治党新要求,全市各级司法行政机关一定会发扬“工匠精神”“钉钉子精神”,以踏石留印、抓铁有痕的信心,顽强拼搏、开拓进取、锲而不舍、攻坚克难,用党和人民满意的工作,娓娓讲述司法行政的故事,传播曼妙春日里最和谐的声音。

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:唐阳
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
铿锵玫瑰 演奏道路安全...
小小中国结 编织幸福梦
冰雪情未了
动物也浪漫
 
24小时新闻排行
· 65岁以上老人别错过一年一度免费体检
· 一斤蒜换四斤蛋 鸡蛋遭遇“本命年”
· 市司法局表彰先优典型 强化队伍建设
· 市司法局召开 县区局长工作会议
· 女汉子Angelababy 越漂亮就越要多努力
· 《将军在上》马思纯庆生被盛一伦“惹哭”
 
热点新闻
鹤城幕色成为一张城市...
“慢火车”
众志成城兴伟业继往开...
百万人上冰雪游鹤城
 
社会新闻
· 65岁以上老人别错过一年一度免费体检
· 一斤蒜换四斤蛋 鸡蛋遭遇“本命年”
· 市司法局表彰先优典型 强化队伍建设
· 市司法局召开 县区局长工作会议
· 女汉子Angelababy 越漂亮就越要多努力
· 《将军在上》马思纯庆生被盛一伦“惹哭”
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号