天气预报:晴有时多云 北风3-4级 最高温度4℃ 最低温度-9℃ 火险等级 白天 低等 夜间 低等
自采新闻 E家观点 天天 315 关注透视 国内新闻 国际新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 法治新闻 政策信息 科教动态 文体新闻
齐闻E视 鹤城旅游 便民服务 我们节日 娱乐新闻 图片新闻 百姓生活 网上鹤城 鹤城史话 图说鹤城 博客 论坛 专题
 
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  美丽中国.鹤城篇
《鹤 城 晚 报》 手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRWB到10658333,3元/月
《齐齐哈尔日报》手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRRB到10658333,3元/月
“铁血真汉子”“把脉”城市地下管网 
http://www.qqhrnews.com  2017-03-09 08:43:00

  齐齐哈尔新闻网3月7日讯 (田明虹 丁宁) 林立的高楼,平整的马路是城市美丽的衣装,而在地上美丽的外表之下,四通八达的雨污水管道,则被称为城市的“经脉”。在鹤城有一群人,他们不分黑夜白昼,烈日骄阳,甚至在管网依旧上冻的3月,也要身披厚重的工作服,忍受着常人无法忍受的恶臭,为地下管网“把脉”,使之畅通无阻。他们被称为最美的人,也有人叫他们“铁血真汉子”!

  3月6日上午,玉坤小区城建5号楼和6号楼排污管线堵塞导致污水外溢,市排水处设施管理科和管道管理二所的工作人员便立刻赶赴现场,查看管线堵塞情况,记者得到讯息,也随即赶往现场。

  距离现场还有一段距离,就能听到阵阵敲击声,市排水处管道管理二所所长魏国华和副所长李凯,正手持大铁锤轮番敲砸着井盖,身上溅满了污水结成的冰碴。见到记者要上前,魏国华连忙出言阻止,“你别离太近,一会儿井盖打开能把你熏够呛。”

  记者高估了自己的承受能力,当井盖打开时,一股异常浓郁的臭气入鼻,让记者顿时被熏得天旋地转。而透过井口周围维修工人之间的缝隙,记者看到整个污水井已经被各种污物完全填满,污水不时地鼓着气泡,并沿着井边向外流淌。

  魏国华等人打开井盖,指挥着强力吸污车和高压清洗车对堵塞管线进行排污和清洗,一边和记者开起了玩笑,“现在这冷天还是好的,井内的臭味没那么大,这要是到了夏天,别说你,我们都得打开井盖放一会儿味儿,要不我们也靠不上前儿。”

  魏国华告诉记者,现在有了强力吸污车和高压清洗车这些设备后,排污的工作好干了不少,很多管线不用再人工清掏了,但一些狭窄的雨水排水管线还得人工清掏。“我们这个工作主要是又脏又臭。有时候干完活,浑身上下都是臭的,连老婆孩子都不愿靠近。”

  随着强力吸污车和高压清洗车的作用,污水井内的污水和杂物渐渐减少,刺鼻的臭味也逐渐消散。“真是太感谢了,要是没有你们,我们社区这两栋楼的排水还不知道要堵到什么时候呢!”玉坤社区主任霍卫红感激地说道。由于玉坤小区城建5号和6号楼没有物业公司管理,所以居民楼的排水管线经常出现排水不畅的问题。

  市排水处设施管理科科长宇文吉胜向记者表示,虽然住宅小区内的排污管线并不在市排水处管辖范围内,但本着为百姓解决燃眉之急的原则,市排水处都义务为各街道社区上报的无物业管理老旧单散居民楼解决排污难题。

作者:      来源:东北网-鹤城晚报      编辑:陈莉
分享到:
 
韩美启动最大规模联合...
“铁血真汉子”“把脉...
民生工程:纯电公交车 ...
鹤城网警力扫“网络雾霾”
福州这些最适合一日游...
蒲公英来报春,鸡蛋饼...
入秋以来首场...
2岁孩子玩具堵...
“小跑水”牵...
新姜低价上市 ...
鹤城抗联老战士现场讲亲历
齐齐哈尔沦陷期日本宪兵队的罪恶行径
战火中走出的革命情侣
喧嚣都市中的老电报大楼
当和平年代“穿越”至战争时期
与狼牙山两壮士并肩学习
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2013 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号