[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  我们的节日
回眸民俗闹元宵 
http://www.qqhrnews.com | 2017-02-11 09:39:28

  齐齐哈尔新闻网2月11日讯 (傅惟光 韩艳华) “又是一年佳节到,欢天喜地闹元宵。”农历正月十五,是农历年中第一个月圆的日子,称为上元节,也叫元宵节、花灯节,是春节活动中极为热闹的一个节日。

  相传,西汉时吕氏宗族把持朝政,汉文帝刘恒扫除诸吕重掌朝政的日子,正是正月十五。所以每到这天晚上,汉文帝都出宫游玩、与民同乐,以示纪念和庆祝。古时正月又称元月,汉文帝便将正月十五定为元宵节。元宵节的节令食品就是元宵,家家吃元宵以示幸福团圆。元宵节又叫花灯节,主要活动是闹花灯。初时汉代元宵节放灯一夜,唐代改为放灯三夜,到了宋朝改为放灯五夜,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。不管放灯几夜,这个传统习俗和重要节日文化源远流长,传承至今。

  自古以来,辛勤劳作一年的人们,都会在这个节日里尽情地热闹起来,被称作“闹元宵”。不论城市还是乡村,都要举办大型灯会。长期以来,民间创造了各种奇异的花灯,用鞭炮和焰火增添元宵节的热闹气氛。伴随花灯的还有猜“灯谜”,各种文艺表演,舞龙、舞狮,满大街的扭秧歌、踩高跷、跑旱船……熙熙攘攘,目不暇接。

  齐齐哈尔幅员辽阔、民族众多,曾经又是省会中心城市,节日文化丰富。清代画家方式济所著的《龙沙纪略》中就有齐齐哈尔百姓在上元节的活动记载:“上元赛神,比户悬灯。岁前立灯官,阄屠侩名于神前拈之。锁印后,一方之事皆所主,文书可达将军,揭示有‘官假法真’之语。细事扑罚惟意。出必鸣金,市声肃然,官以避道。开印之前夕,乃自匿去。”春节期间官府锁印放假,由民间选出灯官,即便是屠夫或牙侩等“下等人”,也把名字写在纸上参与抓阄,被选出的灯官负责管理节日活动和社会治安,出行鸣锣、市民肃让,官吏也要避道,“开印”即官府上班以后,灯官就自己回家了。方式济的儿子方观承在《卜魁竹枝词二十四首》中描写灯官:“行人争说避灯官,叱咤声中法不宽。昨日街头呼驵刽,今朝马上肃衣冠。”可见当时齐齐哈尔官民同乐、共庆佳节的热闹场面。

  元宵节历史悠久,经过不断传承演化,已经成为国家级非物质文化遗产的一项重要内容,齐齐哈尔传承着这一古老文化。上世纪六七十年代,齐齐哈尔由冰雕、雪雕、彩灯组成的盛大游园会享誉全国。游园灯会官助、民办,几大景点热闹非凡,解放门广场、龙沙公园、一百商店、龙江饭店门前、火车站广场等地全都有冰雪佳作。许多市民也在自家门前、街头巷尾摆放冰灯,将空桶装满清水冻成冰坨,中间凿空置入小灯,摆在门前屋后,为节日增添光彩。

  齐齐哈尔元宵节的另一个特点,应当是扭秧歌了。大头佛挥着扇子、小媳妇骑着叫驴、老太太耍着烟袋、老爷子抖着胡子……伴着热闹的“锵、锵、起锵起”镲音的节奏,场上的秧歌表演者绕着圈儿舞动,场外观众跟着节奏原地踏脚,大人跟着笑、小孩子跟着跳,喜悦笼罩在这片黑土地上,欢乐直飞天际!

  随着社会的发展,人们生活节奏的加快,传统的欢庆方式正在渐渐改变,一些民俗慢慢地淡出我们的视线,一些习惯也不再出现,但有一样东西却从未变过,那就是元宵。

  元宵节如果没能吃上一碗元宵,那怎么能算过节呢?元宵与汤圆的制作方法不同,元宵不是包出来的,而是“晃”出来、“滚”出来的,是热热闹闹地“团”出来的。把白糖、玫瑰、芝麻、果仁、豆沙等馅儿用磨具加工成小块,把磨好的糯米粉放在大的笸箩中,将馅儿放到笸箩中开始晃动,糯米粉就一层一层地沾到馅儿上,越晃越大,一个个白白胖胖的元宵就滚成了,所以元宵又代表着团团圆圆、和和美美。

  华灯初上,明月高悬,全家人聚在一起,吃上一碗热腾腾的元宵,农历的“过年”也就到尾声了。借着如泻如瀑的月光,大家走出家门,融入到如潮的人流中去,赏灯、猜谜、放礼花、走百病、扭秧歌、挂红灯笼、吃糖葫芦……祝福新的一年幸福吉祥,祝愿亲友快乐安康,未来的日子一定是红红火火的新一年。

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:陈莉
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“灯笼村”里灯笼俏
扬工匠精神 展时代风采
赏冰乐雪闹春潮
鹤城幕色成为一张城市...
 
24小时新闻排行
· 污水井盖下岗 熏得居民难受
· 5个“草根节目” 入围全国社区网络春晚5...
· 用美德撑起孩子的人生
· 污水井盖下岗 熏得居民难受
· 男子当街追打老人 公交司机帮忙解困
· 元宵节天气有点儿冷
 
热点新闻
冰雪精灵让孩子们乐开花
赏冰乐雪 其乐融融
老少齐聚嬉冰雪
记者探秘改造后的工人...
 
社会新闻
· 污水井盖下岗 熏得居民难受
· 5个“草根节目” 入围全国社区网络春晚5...
· 用美德撑起孩子的人生
· 污水井盖下岗 熏得居民难受
· 男子当街追打老人 公交司机帮忙解困
· 元宵节天气有点儿冷
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号