天气预报:晴 西北风2-3级 最高温度-16℃最低温度-28℃ 火险等级 白天 低等 夜间 低等
自采新闻 E家观点 天天 315 关注透视 国内新闻 国际新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 法治新闻 政策信息 科教动态 文体新闻
齐闻E视 鹤城旅游 便民服务 我们节日 娱乐新闻 图片新闻 百姓生活 网上鹤城 鹤城史话 图说鹤城 博客 论坛 专题
 
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  美丽中国.鹤城篇
《鹤 城 晚 报》 手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRWB到10658333,3元/月
《齐齐哈尔日报》手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRRB到10658333,3元/月
奋力谱写城乡建设跨越式发展新篇章  
http://www.qqhrnews.com  2017-01-11 09:20:00

  市委副书记、市长李玉刚检查今冬供热运行情况。

 

  市委书记、市人大常委会主任孙珅到工人文化宫项目建设现场调研。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面落实中央城市工作会议的第一年。一年来,市住建局系统在市委、市政府的正确领导下,坚持以人民为中心,以创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”为统领,以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,坚持优质惠民的工作标准,狠抓各项工作落实,不断开创工作新局面。

  让百姓住上好房子暖屋子

  习近平总书记在对黑龙江两次重要讲话中指出,“十二五”期间,黑龙江保障性安居工程建设总量位居全国前列,近千万城乡中低收入群众住房得到改善,要继续推进这项工作……让人民群众住上好房子暖屋子。市住建局牢记嘱托,把贯彻总书记重要讲话精神转化为加快推进保障性安居工程的实际行动。

  2016年,全市改造棚户区34320套,同比增长2.1倍,完成量占全省城市棚户区年度改造任务的1/4,经过两年攻坚,中心城区仅剩8000户未改造。为破解资金瓶颈,适应投资发展新要求,搭建了三个投资平台公司,最大限度争取国家政策性贷款支持,为棚户区改造顺利推进提供了有力的资金保障。为让百姓尽快回迁入住,积极推进货币化安置,坚持新建、购买和直接货币补偿三种安置方式并举,结合实际加大购买存量商品房安置力度。采取择优竞价方式,通过市公共资源交易中心平台,招标购买存量商品房,将网签均价下浮10%作为最高限价,由开发企业自主报价,评标专家按照择优竞价原则确定购买价格和供应商。通过公开招标采购,成功购买了一大批存量商品房,既实现了“先迁后拆、零时待安”,又激活了房地产市场。

  创新模式加快解决贫困农民住房安全问题。2016年改造农村危房26259户,开工率128.1%。发放《农房设计图》2000册,发放《农村危房改造补助资金申请明白卡》8万张,为广大农户提供了技术和政策服务。突出精准扶贫。市住建局对67个被列入全省重点脱贫攻坚村加大支持力度,共改造5234户,同时积极支持建设一次投入、产权公有、周转入住的农村幸福大院项目,解决了一批农村鳏寡孤独弱势群体住房问题。

  启动老旧小区管网综合改造工程。着眼于老旧小区各类管网跑冒滴漏严重、陆续进入改造节点、已经严重影响百姓生活的实际,市住建局超前安排部署老旧小区“三水”(供水、排水、供热)管网改造工作,计划利用3—5年时间完成中心城区老旧小区“三水”改造,使改造后的老旧小区恢复基本功能,实现“干净、整洁、规范、有序”的目标。2016年市住建局已启动两批、28个老旧小区“三水”管网改造工程。已完成管网改造的小区效果明显,多年“吃水难”问题得到了根治,居民冬季室温平均提高4—5℃,不少百姓往年冬天在家都穿棉衣棉裤,现在穿线衣线裤,彻底告别了“冷屋子”。2017年,市住建局将陆续对已完成管网改造的小区进行宜居综合改造,力争用5年左右时间完成中心城区所有老旧小区综合改造任务。

  启动供热质量提升三年行动。为使中心城区由踩线供热(10月15日、18℃)向提前供热、舒适温度(20℃)转变,市政府出台了供热质量考核奖励办法,并将其纳入出台的供热法规,形成常态化工作机制,今后市财政每年将拿出500万元用于奖励最佳和满意供热企业管理人员。2016年10月11日零时,全市22家供热企业提前4天开栓供热,13日零时其余4家供热企业开栓供热。本采暖期开拴供热以来,市住建局开展了“走千家、进百户”测温活动,中心城区供热质量明显好于往年,96%居民家中温度在20℃以上,一部分热用户室温达到24℃以上。我市提前供热、提倡舒适温度的做法,得到了社会各界的热烈好评,《黑龙江日报》等省、市多家媒体纷纷进行宣传报道。

  建设城市畅通工程

  以满足市民畅通出行为目标,统筹推进市政道路和桥梁建设,2016年中心城区共升级改造和新建市政道路52条、桥梁2座。

  “两路一桥”环路开工建设,并拟在通北路启动1.4km地下综合管廊试验段工程。目前,新明北大街主路已通车(冬季进行树木冬植);通北路主要路段(通北桥—曙光北大街)已半幅完工;通北桥已完成桥梁基础施工,上部箱梁已架设完成,计划2017年7月竣工通车。“两路一桥”环路建成后,中华路、桥洞子、南浦立交桥交通拥堵、建北区域出城难,以及北部车辆进出城缓慢等问题将得到有效缓解。

  多条主次干道打通瓶颈。2016年,我市先后升级改造站前北大街、齐双公路等21条主次干道上的“断头、卡脖”和破损路段,这些多年制约通行的瓶颈路段打通后,大大改善了城市交通状况。

  支路改造加快形成密路网。2016年,我市先后改造马恒昌路、畅心园东路、运建东路等9条市政支路。支路(“毛细血管”)疏通后,住宅小区与主次干道以及主次干道之间,畅通连接,打通了制约百姓出行的“最后一百米”,区域局部密路网初步形成。

  老旧破损道路得到修复。结合很多道路超过设计使用年限,路面出现“龟裂”、塌陷等现象,为方便车辆通行、改善城市面貌,2016年市住建局采取铣刨后重新罩面的方式修复了新立街、工建路、兴隆路等20条老旧破损道路。

  首个PPP项目沿江景观带启动实施。沿江景观带(滨江大道)作为全市首个PPP项目一期工程——安顺路至民族街1.7公里沿江景观道路及桥梁已开工建设,将于2017年完善一期工程路段慢行系统及绿化景观项目。

  劳动湖桥梁、广场建设打造新景观。2016年,我市新建1座长125米、宽24米、双向四车道的跨湖桥梁——安建桥,解决了原有桥梁建设久、被鉴定为危桥,桥面窄、阻碍交通等问题。新建运建桥、滨湖人行桥和迎宾桥桥头下小广场,形成了桥上、桥下两个通行系统,小广场设计、施工体现人性化,为百姓徒步、休闲、观湖带来了极大方便,得到了百姓好评。还完善了劳动湖南扩区域桥梁和护岸亮化工程,逐步让劳动湖区域整体亮起来,让滨水景观带更美。

  “四水共治”让城市更环保

  深入落实中央环保督察工作要求,突出绿色理念,更加注重符合环保要求和满足长远需要,着力“保供水、治污水、防涝水、抓热水”。

  启动浏园水厂二期改扩建及新取水头工程。为深入落实水源地保护要求,满足城市发展用水需求和城市供水新标准,计划新建取水头、扩建浏园水厂,日供水能力将新增10万吨。目前,水厂可研、取水口规划选址、土地预审、环评已完成,水资源论证已完成初审,补充资料完善后将报松辽委批准,防洪评价正向松辽委报批。取水口、提升泵站和输水管线设计、造价及浏园水厂二期扩建设计初稿已完成,正在实施取水口、提升泵站和浏园水厂二期“三通一平”工作。2016年还实施了大、小五福玛村和齐齐哈尔三家子机场城郊饮用水改造工程,随供水管线同步新建消防水鹤10座。

  实施污水综合整治工程。针对我市部分新建小区排水设施能力不足、管网老化的状况,持续推进污水管网三期工程,攻克老城区地下管网复杂、穿越管线多、高程深等难题,市住建局采取开槽顶管并行施工的办法,共新建直径0.8米以上污水干线5公里,完成新立、龙沙等5座泵站高低压电路和水泵设备更新改造,泵站内外环境同步得到改善。

  启动实施黑臭水体整治工程。采取“控源截污”措施整治43处污水进入雨水系统的接入点,从根本上截断黑臭水体污染面源,完成大乘寺、太阳委滞水池清淤,9处水体环境得到根本改善,今年将采取浅表净化、护岸护坡、栽植绿化、加设围栏小品景观等措施重点提升东湖、南部干线等水体水质,改善水体周边整体环境。

  为提升污水设施处理标准,启动了污水处理厂二期提标改造工程,将污水处理(10万吨/日)从一级B提标为一级A,达到国家污水处理排放标准。同时,将进入污水处理厂的污水明渠改为暗管,减少污水对周边区域的空气污染。目前,明渠改暗管已完成,污水处理厂二期污泥处理间改造已完成主体工程,浓缩池、厌氧池、深度处理间已开工,2017年8月正式运行。该工程建成后可大大减轻我市中心城区地段对松花江污染治理压力。

  实施防内涝治理工程。按照“防大汛、排大涝”要求,完成春江路、城乡路东段、曙光大街中段和卜奎大街北段4处内涝点治理工程;在嫩江公园和劳动湖出水船闸增设强排泵站,为劳动湖周边区域内涝强排提供坚实保障;清掏雨水管道50公里,完成利建、东南两处排水明渠清淤和险段加固,清挖收水井篦1.6万个,维修检查井598座;通过编制市政府城区排涝预案和责任落实,有力保障了夏季城区排涝设备、设施运行和专业人员力量,确保了城区安全度汛。

  实施小锅炉撤并整合及老旧供热管网改造工程。开展大气污染“冬病夏治”行动,撤并小锅炉52台,改造老旧供热管网55公里,超额完成省厅下达的30台、40公里目标。在工作过程中,市住建局深入落实国家“三供一业”政策要求,撤并铁路区域供热小锅炉16台,改造铁路区域老旧供热管网13.5公里,全部完成所有锅炉接收整合改造任务。 (崔刚 王晓明)

棚改项目御联名苑建设现场。

  “卡脖路”通南街竣工通车。

  运建桥及桥下新建小广场方便市民通行。

    大乘寺黑臭水体治理初见成效。

作者:      来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:陈莉
分享到:
 
奥巴马时代将宣告结束 ...
奋力谱写城乡建设跨越...
中小学教材"八年抗战"...
个税改革案有望上半年...
一个月内余额宝收益涨...
休闲购物节“吸金”178亿
入秋以来首场...
2岁孩子玩具堵...
“小跑水”牵...
新姜低价上市 ...
鹤城抗联老战士现场讲亲历
齐齐哈尔沦陷期日本宪兵队的罪恶行径
战火中走出的革命情侣
喧嚣都市中的老电报大楼
当和平年代“穿越”至战争时期
与狼牙山两壮士并肩学习
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2013 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号