[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  国内新闻
中国已经成为全球经济最强劲的发动机 
http://www.qqhrnews.com | 2017-01-04 10:03:25

  据央视网 中国对世界经济的贡献正在引发越来越大的关注。据德国之声电台网站日前报道,国际货币基金组织相信,2016年度,中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点。相反,美国只贡献了0.3个百分点,且有高额外债,欧洲的贡献更只有0.2个百分点。这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。

  报道称,中国的绝对增长率(6.7%)也是美国的两倍多。2016年第三季度,美国增长3.2%,是该国两年来最高增长值。按购买力平价计算,中国的经济规模已经超过美国,而且美国人比中国人所欠的债务要多得多。

  报道称,一旦中国不再增长,世界就会陷入严峻的萧条期。相反,如果美国不再增长,世界则有可能轻松过关,全球经济仍能增长2.8%。而如果中国经济不再增长,则全球经济将只能增长1.9%。这里还未算上中国对诸多国家和地区的国内生产总值的间接影响。这些国家和地区包括美国、印度、德国或非洲这样的整个大洲。

  恒丰银行研究院商业银行研究中心负责人吴琦表示,自2009年我国首次成为世界第一大贡献国以来,我国对世界经济增长的贡献率就一直位列全球各国的首位,是世界经济增长最强大的发动机。

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟在接受记者采访时表示,从体量看,目前中国依然落后于美国,2015年GDP相当于美国的63%,在全球经济总量中的比重为15.5%,比美国低8.9个百分点。但是,从贡献看,中国已经连续多年成为全球经济最强劲的发动机。更为关键的是,中国在保持自身经济快速增长的同时,还为各国经济增长提供了巨大市场。最近5年,中国进口的货物价值近9万亿美元,有力地促进了相关国家的经济增长。

  吴琦也表示,从进口来看,我国国内需求的扩大显著拉动了其他国家经济,为世界经济服务提供了巨大的市场需求和空间。虽然2016年1至11月份,我国进口9.36万亿元,同比下降0.2%,但贸易顺差缩小5.8%。从对外投资来看,我国对外投资快速增长,已成为许多国家强有力的资金来源国,有效支撑了这些国家的资金需求。2016年1至11月,我国累计投资额达到10696.3亿元,较2015年大幅增长55.3%。随着“一带一路”战略实施和亚投行的正式运营,我国对外投资的规模将进一步扩大,对外投资的领域也将进一步拓宽。

  暨南大学经济学院副院长刘金山告诉《经济参考报》记者,中国有支付能力的需要即有效需求,是世界市场的稳定器。中国制造业丰富多样的产品体系,满足了世界不同发展水平经济体居民的需求。

  还有多位专家认为,当前我国在全球碳市场建设方面更加积极,节能环保工作持续推进,已成为全球环境治理合作的核心力量之一。2016年9月初的G20杭州峰会上,我国与美国共同宣布完成《巴黎协议》的国内审批,并向联合国交存相关法律文书,彰显了负责任大国的形象。未来,我国将积极履行国家自主贡献的承诺,持续推进节能减排工作。

  “中国已经成为引领世界经济的重要力量之一。改革开放初期,中国切入全球价值链,纳入全球经济大循环。新世纪以来,中国逐步构建了国家价值链或区域价值链。未来时期,中国要力争引领全球价值链。”刘金山说,随着供给侧结构性改革的深入推进,以及新动能新业态的加快培育,我国将更加主动提高发展质量和效益,推动经济发展从量变到质变的跨越,也将对全球经济增速和发展质量起到更大的支撑作用。

  高玉伟也表示,未来几年,中国仍将加快经济转型升级,有望持续保持中高速增长,从而对各国的原材料和制成品存在巨大需求,也将为各国的资源开发和产业发展提供资本支持。

来源:央视网      编辑:姜海燕
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
元旦小长假鹤城处处洋...
冰雪精灵让孩子们乐开花
赏冰乐雪 其乐融融
老少齐聚嬉冰雪
 
24小时新闻排行
· 电信诈骗调查:安溪诈骗"钉子"为何难拔除
· 赵方印:爱洒雪域高原 两年募集230万善款
· 女子骑摩托碾压小孩? 警方:吓唬时误伤
· 城管帮老人卖菜成"网红":就想老人早回家
· 万科首次问鼎广州楼市销量冠军
· 传统商超要抢占“新零售”高地
 
热点新闻
再冷 也要吃这幸福的味道
摄影大赛打造嫩江奇石...
雪后鹤城美不胜收
野生梅花鹿自然保护区...
 
社会新闻
· 电信诈骗调查:安溪诈骗"钉子"为何难拔除
· 赵方印:爱洒雪域高原 两年募集230万善款
· 女子骑摩托碾压小孩? 警方:吓唬时误伤
· 城管帮老人卖菜成"网红":就想老人早回家
· 万科首次问鼎广州楼市销量冠军
· 传统商超要抢占“新零售”高地
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法