天气预报:晴有时多云 偏西风3-4级 最高温度16 ℃ 最低温度-1℃ 火险等级 白天 中等 夜间 中等
自采新闻 E家观点 天天 315 关注透视 国内新闻 国际新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 法治新闻 政策信息 科教动态 文体新闻
齐闻E视 鹤城旅游 便民服务 我们节日 娱乐新闻 图片新闻 百姓生活 网上鹤城 鹤城史话 图说鹤城 博客 论坛 专题
 
您当前的位置 :齐齐哈尔新闻网 > 社会新闻 正文
《鹤 城 晚 报》 手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRWB到10658333,3元/月
《齐齐哈尔日报》手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRRB到10658333,3元/月
电子阅读挑战传统阅读 
http://www.qqhrnews.com   2015-10-28 08:46:42

  齐齐哈尔新闻网10月28日讯 (刘星) 随着互联网及手持电子设备的普及,人们的阅读方式正悄然发生变化。近日,记者在走访中发现,在喜欢阅读的鹤城年轻人当中,传统的纸质阅读正遭遇新兴电子阅读的强势冲击与挑战。

  10月22日,记者在齐齐哈尔大学东区随机采访了10余名学生,对于一年读多少书?读的什么书?纸质书还是电子书?每天读书的时间是多少?等问题,他们大多表示已经没有了阅读纸质书的习惯,更倾向于数字化阅读的方便、快捷、信息量大。

  大一学生吴静表示:“目前媒介如此发达,网络、手机等传媒已经占据了同学们的大多数业余时间,所以除了课本之外基本不阅读纸质书,但电子书就不一样了,上课路上、吃饭的时候,拿出来随时随地都能看,很方便。现在网络上有很多有声电子书,也就是像说评书一样将书中的情节讲述出来,非常生动,也不累眼睛,而且纸质图书价格昂贵,还不如在网上下载一本电子书来得划算。”

  记者在调查过程中发现,不仅仅是大学生,随着互联网的普及,通过电脑及手机等电子方式阅读的年轻人越来越多。

  “我现在每天都在网上看书,很方便,坐在车上不用举着厚厚的图书,只要拿一部手机就行。”28岁的赵振家住中汇城,工作单位在龙南街,每天早晨他乘坐公交车上班的时间超过30分钟,在车上赵振打发时间的方式就是读书,但与传统读书方式不同的是,赵振是通过手机读电子图书。赵振说,纸质图书或者买、或者借,而且一次只能拿一本,多了很不方便,而且读书时受环境影响很大,“你上车没座位,总不能站在那里,一手把着把手,一手举着图书吧。”相反,用手机看书不仅轻便,而且可以随时搜到不同的书,内容更新的速度也很快,对赵振而言,手机阅读还有一个特殊的便利,那就是即使下班日落后,手机阅读仍然不受光线的影响。

  虽然喜欢电子阅读的年轻人很多,但是传统阅读仍然有拥护者。今年已经大四的齐大学生李磊就认为电子阅读不可能会颠覆掉传统的纸质阅读。他说:“纸质阅读和电子阅读各有优缺点,电子阅读给人印象不深,而纸质阅读则能给自己一种慢慢回味的感觉,所以我很喜欢在学校的图书馆看书。”

  10月21日下午,记者在大润发超市龙沙店的图书销售区看到,一些中老年人在这里静静地阅读着各类书籍。正在阅读的张大伯说:“工作时很少有时间逛书店,现在退休了,时间充裕了,可以充分感受阅读的乐趣。你看,像我这样来这儿读书的中老年人挺多的,拿起一本书读着,不知不觉一上午就过去了。虽然孙子说我可以在家上网看书,但是看电脑太累眼睛,而且传统书籍阅读不可替代,毕竟纸质书感受不同,那种翻书的感觉,阅读的立体感,甚至一些书籍的收藏趣味,都是电子阅读难以替代的。”

  去年,中国新闻出版研究院实施的第十一次全国国民阅读调查显示,2013年,中国成年国民图书阅读率为57.8%,较2012年上升了2.9个百分点;数字化阅读方式的接触率为50.1%,较2012年上升9.8个百分点;在纸质图书阅读方面,2013年中国国民人均纸质图书阅读量为4.77本,电子书阅读量为2.48本。

  在年轻人心中,电子阅读是符合他们风格的,虽然电子阅读对传统阅读有冲击,但也要分人而论,不管怎么读,关键是选择有品质、有品位的书籍,毕竟能阅读已经不易。

作者:      来源: 东北网-齐齐哈尔日报       编辑: 陈莉
分享到:
 
买进口食品须查验“中...
龙沙区农村面貌得到根...
秋季乡村美如画 幸福生...
克东县年末32个村可实...
一夜秋风劲 鹤城恍入冬
改善亲子关系 家长与孩...
病危女孩儿出...
雨搭上养鸽子 ...
南浦立交桥早...
街头公厕方便...
鹤城抗联老战士现场讲亲历
齐齐哈尔沦陷期日本宪兵队的罪恶行径
战火中走出的革命情侣
喧嚣都市中的老电报大楼
当和平年代“穿越”至战争时期
与狼牙山两壮士并肩学习
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2013 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号