天气预报:多云有阵雨 东北风3-4级 最高温度24℃ 最低温度16℃ 火险等级 白天 低等 夜间 低等
自采新闻 E家观点 天天 315 关注透视 国内新闻 国际新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 法治新闻 政策信息 科教动态 文体新闻
齐闻E视 鹤城旅游 便民服务 我们节日 娱乐新闻 图片新闻 百姓生活 网上鹤城 鹤城史话 图说鹤城 博客 论坛 专题
 
您当前的位置 :齐齐哈尔新闻网 > 鹤城史话 正文
《鹤 城 晚 报》 手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRWB到10658333,3元/月
《齐齐哈尔日报》手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRRB到10658333,3元/月
鹤城抗联老战士现场讲亲历 
http://www.qqhrnews.com   2015-09-01 09:06:02

  东北网齐齐哈尔8月31日讯 (孙宇升马静)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,8月28日,26名国内知名研究二战文化专家应邀参加东宁与抗战历史文化学术研讨会,研讨会在东宁县要塞博物馆举行。作为东宁要塞团山子秘密通道唯一健在的见证人,当年东北抗日联军七军侦察小分队中,年龄最小的侦察员鹤城刘义权老人也受邀重回牡丹江市东宁县。

  阔别72年再次回到战斗过的地方,曾经年少气盛的小侦察员已经变成了头发斑白的耄耋老人,唯一不变的就是刘义权仍保留军人的习惯,穿着军装、戴着军帽,举手投足间军人之气溢于言表。当日9时,随着汽车的发动,大雨也不约而至,雨点敲打着车窗,坐在车内的老人若有所思地看着窗外转瞬即逝的风景。当经过三岔口镇时,沉默已久的老人突然激动地指着一片农田说,这里就是“泡子燕儿”,曾帮助过我们侦察小分队的老袁家当时就在这儿,以前这么大一片地就单单老袁家一户,到处是树林和土道,哪像现在的东宁山清水秀的。

  东宁县要塞博物馆占地面积66亩,馆中有藏文物540多件,图书3000余册,历史照片325余张,而这些文物、图片无疑也勾起了刘义权老人尘封已久的记忆。走进博物馆院内,老人四周看了看说,“以前这里都是树林,现在修得这么好了。”在室外烈士肖像处,经过记者的提醒,老人猛然见到了周保中的肖像,曾是周保中警卫员的老人愣了几秒后激动地叫到:“像,真是太像了,这姿态,这神情,太像了,这可是我的老旅长,我的老领导啊。”

  进入东宁县要塞博物馆内,一幅幅日军遗址的黑白照片吸引了老人的目光,刘义权老人虽已是耄耋之年,但仍对他曾去过的遗址记忆犹新。在1948年8月下旬周保中调离吉林赴北平的照片中,老人甚至还能从模糊的黑白照片中清晰地指出他自己所在的位置。

  当见到同样受邀而来的中国军事科学院军事历史和百科研究部研究员大校、中国第二次世界大战史研究会常务副秘书长肖石忠,同样身为军人的他们热情地握手,两人还同时说出:“人不亲,枪把亲,枪把不亲,人更亲。”的话语。刘义权说:“牺牲在一起,最后鲜血相融在一起,这就是战友之间不可磨灭的战友情。”

  刘义权老人心心念念的老袁家后代也来到博物馆,与老人亲切的合影,为了见刘义权老人一面,老袁家的重孙辈更是从俄罗斯连夜赶过来。老人滔滔不绝地讲起在老袁家的那段经历,令袁家后代们听得出神,同样也吸引了很多来博物馆参观的游人驻足倾听。

  随后,在88旅烈士展示墙上,面对昔日老战友的照片,老人凝望了很久,眼泪在眼圈中打转。老人如数家珍般地张张照片看过去,将他们名字娓娓道来,还不时地叫出战友的外号。老人说:“这些都是曾与我共同战斗过的战友,曾经我们生活在一起,战斗在一起,那时候的岁月是我一辈子最宝贵的记忆。”

  在探访勋山要塞的路途上,虽雨势颇大,但刘义权老人仍不顾众人的阻止,要求到要塞中去看一看。大雨淋漓,下山的台阶湿滑不堪,老人扶着把手小心地向下行走着,“没事,我年轻的时候上山下海惯了,哪没去过,这点雨算不了啥。”进入要塞中,面对湿滑的路面,老人艰难地移动着脚步,却还向记者讲述当年他到要塞侦察的情况。当年刘义权曾2次化装成运菜工,潜入要塞内部去侦察日本军敌情。“还记得当时要塞口外围都拉着电网,当我潜伏钻进要塞口走了80多米时,就看见成堆的人骨,而面对当时日本军鞭打、虐待劳工的情景,身负重任的我们也只能咬牙切齿地哑忍下来。”老人叹了口气说。

  当日14时,刘义权老人来到了团山子秘密通道,面对曾经的战场,老人撇开撑伞的众人,一个健步来到团山子前,围了山体绕了好几圈,一边摇头一边说:“变了,变了。”

  老人说,团山子秘密通道以前是椭圆形的山体,面积是现在的2倍多,它的旁边连着的都是山,当年侦察小分队曾3次利用秘密通道过境到苏联传递情报,现在虽然物是人非了,但每每回忆起往昔,团山子曾经的样子仍依稀可见。

  8月29日8时30分,东宁与抗战历史文化学术研讨会拉开序幕,研讨会上,刘义权老人还亲身讲述当年在东宁县战斗的经历,讲述经过团山子秘密通道传递情报的全过程。

  东宁县要塞博物馆馆长宋殿宝说,此次研讨会的召开,为了能更进一步研究二战文化,发掘二战文化历史,同时也论证东宁县是重要的二战文化城。而鹤城刘义权老人作为团山子秘密通道唯一健在见证人,也为此次研讨会提供了很多的重要资料。

  刘义权老人已经85岁高龄,此次东宁重走抗战路之行,家人并不放心,但老人接到邀请后心情澎湃,执意前往。老人说:“我早已经历过生死,当年战乱的生活令我更加珍惜现在的和平。能够在我有生之年,再次回到东宁,回到我曾经战斗过的地方,我已满足。”

作者:      来源: 东北网-齐齐哈尔日报       编辑: 陈莉
分享到:
 
新生入校 家长当劳工
景观水面 怎能成洗手池
住院花光积蓄后贼手接...
男子干农活时图谋不轨 ...
挖过煤 当过厨师 真实...
步道砖严重受损 成行...
流浪者臭气熏...
“一块豆腐”...
当和平年代“...
路灯杆电线裸...
鹤城抗联老战士现场讲亲历
齐齐哈尔沦陷期日本宪兵队的罪恶行径
战火中走出的革命情侣
喧嚣都市中的老电报大楼
当和平年代“穿越”至战争时期
与狼牙山两壮士并肩学习
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2013 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号