天气预报:晴有时多云 南风3-4级 最高温度33℃ 最低温度21℃ 火险等级 白天 低等 夜间 低等
自采新闻 E家观点 天天 315 关注透视 国内新闻 国际新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 法治新闻 政策信息 科教动态 文体新闻
齐闻E视 鹤城旅游 便民服务 我们节日 娱乐新闻 图片新闻 百姓生活 网上鹤城 鹤城史话 图说鹤城 博客 论坛 专题
 
您当前的位置 :齐齐哈尔新闻网 > 鹤城史话 正文
《鹤 城 晚 报》 手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRWB到10658333,3元/月
《齐齐哈尔日报》手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRRB到10658333,3元/月
当和平年代“穿越”至战争时期 
http://www.qqhrnews.com   2015-07-30 09:54:05

  东北网齐齐哈尔7月30日讯

  齐齐哈尔的抗战历程回顾之一


  今年9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,是全国乃至全世界热爱和平的人们共同的节日。齐齐哈尔抗日斗争史,在全国人民抗日战争史中占有重要地位。回顾历史,江桥抗战打响了中国武装抗日第一战,义勇军成为中华民族抗击外敌的骄傲。再看今朝,如今的齐齐哈尔天蓝水碧,百姓生活安逸,和平广场上,随处可见游玩的市民,人们在这里休闲娱乐、陶冶情操,晨练、放风筝、打太极、滑轮滑。周围的抗战纪念墙、胜利纪念碑、江桥抗战纪念雕塑,让人们永远记着和平生活的来之不易。近期,本报将凭借记者的笔尖和镜头,带着广大市民穿梭时空,重温齐齐哈尔的抗战历程。

  1931年9月18日,蓄谋已久的日本帝国主义,悍然发动了武装侵略中国东北的战争。由于蒋介石政府实行“不抵抗政策”,日军大举进攻,东北三省很快沦陷,人民陷入亡国哀痛之中。在这民族危亡的紧急关头,中国共产党挺身而出,坚决主张抗日,号召人民进行抗日救国斗争,以民族自卫战争反对日本的侵略。齐齐哈尔地区的爱国军民,无比义愤,掀起了空前的抗日怒潮,以各种形式进行英勇的反侵略斗争。

  “九·一八”事变,辽、吉两省相继沦陷。日本侵略者为实现迅速侵吞东三省的野心,便积极筹划向北满进击,企图占领战略要地黑龙江省。



  辽、吉两省沦陷后,日军又向黑龙江省进犯。原黑河警备司令兼步兵第三旅旅长马占山临危受命,任黑龙江省代主席兼军事总指挥。他力排众议,在敌强我弱的极其困难的形势下,指挥所部坚决抗击日军的凶猛进攻,在嫩江桥打响了大规模武装抗日第一战,揭开了全国抗日战争的序幕。嫩江桥抗战,虽然仅坚持16天,却极大地鼓舞和推动了全国人民的抗日热潮,从此开始了长达14年的抗日斗争。

  在这l4年的抗日斗争中,齐齐哈尔始终是抗日斗争的中心城市。马占山将军揭竿而起,首先扛起黑龙江抗日义勇军的旗帜,他联合各地抗日武装起来抗日,风起云涌的抗日烽火在龙江大地上熊熊燃烧。拜泉抗战、攻克克山、袭击讷河、鏖战嫩江等大小战斗数百次,给日本侵略军以沉重打击。

  黑龙江抗日义勇军失败后,齐齐哈尔的抗日斗争基本进入地下,各方面爱国力量在隐蔽战线上展开了不屈的战斗。l931年10月,国际反法西斯地下组织苏联远东红旗军,在中国共产党满洲省委的协助下,在齐齐哈尔设立了远东情报站。

  1934年春,满洲省委派于九公来齐齐哈尔组建和领导了中共龙江特别支部。1935年末,共产党员王甄海、金剑啸、阎达生、麻秉钧、王柱华,利用《黑龙江民报》,宣传反满抗日活动。

  1941年7月,由东北抗日联军第三路军第三支队军医兼秘书王耀军,在齐齐哈尔秘密组织进步群众和爱国志士建立了北满执委部。

  1939年春,党组织派下江特委组织部长方冰玉协同抗联战士高木林,到讷河五区建立中共北满省委特别支部。

  1939年6月,中共北满省委派出抗联六军一师三团政治部主任尹子奎、指导员陈静山在讷河成立中共讷河地下中心县委。

  1939年9月,中共北满临时省委书记金策派麻国柏、顾月英、舒明暹、王明伦等同志到龙江县李三店地区开辟党的地下工作,成立了中共西北满特别支部。

  国民党系统也在齐齐哈尔地区建立了地下抗日组织,国民党东北党务专员办事处负责人伊作衡,受国民党派遣,来到齐齐哈尔开展地下抗日活动。先后有国民党东北党务办事处、国民党东北调查室、东北铁路党部等抗日组织以及“读书会”即东北大众革命党、铁血同盟等组织,派人到齐齐哈尔开展地下抗日斗争。

  这些地下抗日组织活动,在敌人的眼皮底下,战斗在敌人的心脏,完成了搜集、传递日伪军事情报的艰巨任务,顽强地与敌人进行着没有枪声的斗争,形成了国共两党合作的地下抗日组织战线,齐齐哈尔的地下抗日斗争基本特点是国共两党始终紧密地团结在一起。

  黑龙江抗日义勇军残部、东北抗日联军,在国共两党地下抗日组织及国际反法西斯抗日组织紧密配合下,同日本侵略者展开了殊死的搏斗。在齐齐哈尔接连发生的“六一三”事件、张惠民间谍案、田白事件、贞星事件、“一二三〇”事件,充分说明了齐齐哈尔抗日斗争的特点。

  中国共产党领导的东北抗日联军克服种种困难,对齐齐哈尔日伪势力进行了有力的打击。攻打讷河、奔袭北兴、激战济沁河、智取克山、夜袭忠良村、夜进通宽镇、穷棒子岗突围等。他们在嫩江两岸,数十次打击日伪,发动群众,宣传抗日救国的主张,激发了齐齐哈尔人民的抗日热情,震慑了敌人。

  在齐齐哈尔长达14年的抗日斗争中,涌现出了许许多多可歌可泣的抗日英雄人物,无论地上还是地下;无论工人还是农民;无论国民党领导的黑龙江抗日义勇军还是共产党领导的东北抗日联军,他们为了一个目标,宁可献出自己的生命,也要把日本侵略者赶出中国。众志士前赴后继地实现着他们的理想和愿望,也表现了他们的刚毅和对保卫祖国职责的无限忠诚。

  历史的资料,记载了抗战时期齐齐哈尔大地上的英雄故事,字里行间体现着齐齐哈尔人民抗战的坚定决心。记者将尽最大努力,寻找抗战时期的英雄人物、遗址、感人故事等等,亲身体会,“穿越”回抗战时期,将当时的人物、事件“传递”回来,让齐齐哈尔人民再感受一番“还我河山”的豪迈!

  (齐齐哈尔市社会科学研究员历史研究所研究员、江桥抗战研究会秘书长孙文政;齐齐哈尔市文物管理站副研究馆员傅惟光,为本文提供重要史料,在此致以谢意。)(夏莹莹 丁宁)

作者:      来源: 东北网-鹤城晚报       编辑: 陈莉
分享到:
 
8.2%的90后名下拥有至...
京住宅成交创新高 供需...
下半年或迎一次降息两...
质检总局:2季度锁具抽...
上半年全国商品房销售...
自制冷饮模具卖得欢
流浪者臭气熏...
“一块豆腐”...
当和平年代“...
路灯杆电线裸...
当和平年代“穿越”至战争时期
与狼牙山两壮士并肩学习
当兵八年全抗战
“我们通过秘密通道转移到前苏联”——访东北抗日联军七军侦察小分队侦察员刘义权
从黄埔军校到抗日战场
齐报首次披露日军完整隐蔽部
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2013 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号