天气预报:晴有时多云 偏南风3-4级 最高温度5℃ 最低温度-8 ℃ 火险等级 白天 中等 夜间 中等
自采新闻 E家观点 天天 315 关注透视 国内新闻 国际新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 法治新闻 政策信息 科教动态 文体新闻
齐闻E视 鹤城旅游 便民服务 我们节日 娱乐新闻 图片新闻 百姓生活 网上鹤城 鹤城史话 图说鹤城 博客 论坛 专题
 
您当前的位置 :齐齐哈尔新闻网 > 我们的节日 > 传统节日 > 端午 正文
《鹤 城 晚 报》 手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRWB到10658333,3元/月
《齐齐哈尔日报》手机报订阅方法:移动用户编辑QQHRRB到10658333,3元/月
甘南县:和谐端午进万家 
http://www.qqhrnews.com   2015-06-26 10:39:47

  在端午节到来之际,甘南县组织各社区开展了一系列活动,为传统节日增添和谐氛围。

  一、粽叶飘香,情暖街邻

  县红旗社区为迎接端午佳节,弘扬民族文化,促进邻里之间的沟通,关怀空巢、孤寡老人,于6月19日下午,组织社区群众一起包粽子,送祝福。

  社区居民祝宝珍老人,独自一人生活,子女家在外地,很少能回来看望老人,过年过节经常是一个人,但今年的端午节她家却是特别热闹。因为社区干部组织周边的邻居来到她家包粽子,陪她一起过节。在祝宝珍家里,邻居们围坐在一起,一边包粽子,一边聊家常,热闹的场面让祝宝珍格外开心。粽子煮好后,祝宝珍主动将香甜的粽子送到邻居家一起分享。在祝宝珍老人家包粽子她很高兴,平时一个人在家很孤独,这次包粽子让她和邻里之间有了真诚的沟通,融洽了邻居之间关系,增加了友谊。此次活动的开展,促进了社区邻里相亲、文明互助,增进社区居民之间的友谊,进一步打造了美丽和谐新社区。

  同时,为丰富传统节日文化生活,红旗社区还在文明公园广场举办了“迎端午文化广场大家唱”活动,舞蹈《吉祥》,独唱《父亲的草原母亲的河》、散文诗朗诵《永远的雷锋精神》、太极扇表演和评剧选段《满园春色》、合唱《公民道德歌》等16个节目为社区群众呈现了一场精彩的节日盛宴。活动的开展,增添了节日和谐氛围,使广大居民互相认识和熟悉,不再陌生,不再有距离。

  二、真情互助,关爱贫困

  在端午节前夕,县政协一行7人来到东方红社区贫困学生石宇航家中,真情关爱贫困学生,送去端午祝福。

  现在读初一的石宇航,学习刻苦,成绩突出,但家境贫苦,他的父亲因为患有严重的肾病失去了劳动能力,家庭生活靠母亲打零工维持并供养其读书。县政协了解到石宇航的情况后,发动机关工作人员,为石宇航募捐了500元爱心助学款和爱心衣物7件,并和与石宇航的父亲聊起了家常,了解他家的生活情况和宇航的学习情况,并鼓励他把社会的关爱化为奋发学习的动力,要珍惜来之不易的学习机会,用知识改变命运。

  6月18日上午,建设社区开展端午节慰问贫困家庭活动,上门慰问社区孤寡、残疾和困难家庭,将一份份节日的温暖送到居民家中。在居民家中,工作人员亲切询问居民们的生活、身体状况,给予他们贴心的问候,并给每户居民送去了社区的一点心意50个鸡蛋,祝他们端午节快乐,身体健康。这些特殊家庭的居民们看到社区工作人员上门慰问都十分高兴,说到:“感谢社区,时刻都惦记着我们,让我们困难及残疾人家庭感受到了社区大家庭的温暖。”活动不但送去了社区对居民的关怀,更体现了社区和居民之间的浓浓情意。

  三、庆祝端午,和谐共建

  6月19日上午,为丰富辖区居民生活,创造传统节日氛围,促进邻里和谐,县立新社区与县龙江银行联合开展了“端午佳节至,真情在龙江”和谐共建活动。

  一是开展了包粽子比赛活动。十米长台上,摆满了碧绿的粽叶、雪白的糯米,硕大的蜜枣,一声哨响,一个个棱角分明的粽子在社区大妈们魔术师般的手中迅速成型;二是开展了猜谜语比赛活动。广大社区居民集思广益,谜语在居民大脑飞速旋转思考,一个个正确答案接踵而至。三是开展碰鸡蛋游戏。游戏分为两队,每队五人,人手一个鸡蛋,将对手的鸡蛋碰碎为获胜。四是开展抢凳子游戏。六人参赛,五把凳子,口令开始参赛选手围着凳子转,口令结束六个人抢凳子坐,谁没坐上谁被淘汰。经过紧张的角逐,各项活动均居民均得到了礼品。通过活动的开展,拉近了社区、驻区单位和社区居民之间的和谐关系。

作者:      来源: 齐齐哈尔新闻网       编辑: 王书春
分享到:
 
“人机大战”赚足眼球 ...
美国“儿童选择奖”开...
谁能阻挡“疯子”特朗...
"动物城"连续三天问鼎...
被刻意辜负的良心作品 ...
国产电影续集难再续:既...
健身器材需维...
一把锁怎能“...
兴十四村的“...
出租车大家庭...
鹤城抗联老战士现场讲亲历
齐齐哈尔沦陷期日本宪兵队的罪恶行径
战火中走出的革命情侣
喧嚣都市中的老电报大楼
当和平年代“穿越”至战争时期
与狼牙山两壮士并肩学习
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2013 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号